Улица Шаляпина

Шаляпин Федор Иванович

 

Шаляпин Федор Иванович

Шаляпин Федор Иванович (1873-1938) — великий русский оперный певец. Родился 1 февраля 1873 г. на Рыбнорядской улице (ныне ул. Пушкина) в деревянном одноэтажном флигеле дома 14. В настоящее время флигель не сохранился. По архивным данным Богоявленской церкви, Федор родился в Казани в семье государственных крестьян Вятского уезда.

К его рождению отец стал письмоводителем, сначала в пригороде, а затем и в Казани. Тогда-то они и поселились на Рыбнорядской улице. Затем Шаляпины переезжают на другую квартиру, на Аметьевских выселках, где ютилась городская беднота, а сейчас расположена улица Шаляпина. Затем семья переезжает в село Кощаково, что в 17 км от Казани. Там Шаляпины прожили недолго и опять переехали в Казань, вернее, в деревню Аметьево, где сняли домик у мельника. Привольно мальчику жилось в деревне, здесь часто справлялись праздники, и ни один из них не обходился без песни. Тогда-то и зародилась в душе маленького Федора любовь к русской песне. 

Но отцу было далеко ходить на работу, и пришлось снова переехать на все ту же Рыбнорядскую улицу. Мать стала работать приходящей прачкой, а детей запирала в комнатушку. Сосед-гимназист научил маленького Федю читать, а в школе, куда его определили родители, он занимался арифметикой, чистописанием, Законом Божьим. Школа была частная, поэтому его быстро перевели в приходское училище, но и здесь он учился недолго, так как его отдали в ученики к сапожнику. Сапожник был крестный Феди, и будущий певец добром вспоминал то время.

На месте Ленинского садика в то время была торговая площадь с мясными лавками и торговлей дровами, там же стояли два балагана. В праздники и торговые дни на площади проходили гулянья. В толпе до самого вечера с восхищением проводил время Федя Шаляпин. “Очарованный артистом улицы, я стоял перед балаганом до той поры, что у меня коченели ноги и рябило в глазах от пестроты одежды балаганщиков”, – вспоминал артист.

Уже тогда он со своими сверстниками пытался устраивать представления. И еще одно место в Казани накрепко связано с певцом. Это Татарская слобода – сюда вся семья Шаляпиных переезжает осенью 1881 г. Сенная площадь (теперь сквер Парижской Коммуны) была торговым центром Казани. Мать, чтобы поддержать семью, пекла пироги и продавала их, Федя помогал, присматривался к людям, к их характерам. Но дифтерит и скарлатина стали свирепствовать в это время именно в бедных кварталах, и за одну неделю заболели все дети семьи Шаляпиных. Из троих выжил только Федор.

Поредевшая семья снова переезжает, теперь уже в Суконную слободу. После болезни еще слабого Федю отдали в реальное училище, которое было на ул. Георгиевской (ныне Петербургская). В свободное после учебы время он ходил в ученики к сапожнику. Соседом у Шаляпиных был певчий хора Духосошественской церкви (сейчас Театр кукол), и однажды услышав в церкви спевку, Федя попросил взять его в певчие. Прослушав, его взяли и дали выучить ноты. Он быстро их освоил, 3 месяца пел бесплатно, а потом стал получать полтора рубля в месяц.

Так началась карьера великого баса Федора Ивановича Шаляпина. Он пел на свадьбах и похоронах, старался заработать на святках и других праздниках. Часть заработанных денег певец утаивал на балаганы, а затем на театры.

Красивый голос Шаляпина (тогда дискант) уже обращал на себя внимание церковнослужителей, и его взяли в архиерейский хор, где платили по 6 рублей в месяц. Этот хор выступал и в духовных концертах, где пели классику. Пел Федор в Варваринской церкви и в Воскресенской, пел он и в хоре реального училища – все это стало первой музыкальной и вокальной школой. Все шло к тому, чтобы стать Федору церковнослужителем, но этому помешала его большая любовь к театру. Когда для массовых сцен в казанской опере понадобились статисты, Шаляпин поступил в театр и тем был безмерно счастлив: он мог не только бесплатно смотреть спектакль, но и еще деньги за это получать – 5 копеек за выход.

На 13-м году он окончил училище, и отец пристроил его в ссудную кассу. Эту работу Федор ненавидел, но был горд, что помогает матери. Правда, любовь к театру мешала ему работать. Его выгнали, и отец отправил сына в Арск, подальше от театра, в двухклассное училище с преподаванием ремесел. Но и здесь Федор не задержался, уже через 4 месяца он снова был в Казани и снова посещал театры. Отец устроил его в городскую управу писцом на 10 рублей оклада.

Вскоре отец потерял службу, и Федор стал главным кормильцем семьи. Доход его состоял из оклада в управе, пения в хоре и работы статистом в опере. С развалом оперы в Казани он переходит к драме, где уже играет небольшие роли. К тому времени Федор окончательно созрел в своем желании пойти на сцену. Он пробуется в антрепризе, едет в Нижний Новгород в летний театр, затем по контракту в [Уфа|Уфу]], где исполнил первую свою сольную партию. Это была роль Стольника в опере С. Монюшко “Галька”. Голос его крепнет, все ему советуют учиться вокалу, но в это время в Самаре, куда переехали родители, его мать умирает от брюшного тифа.

В Казань Шаляпин будет возвращаться не раз. Сюда он приезжал на гастроли. Первое выступление уже ставшего известным Шаляпина состоялось в Казани в марте 1897 г. В сентябре 1909 г. Шаляпин совершал гастрольную поездку по городам Поволжья и побывал в Казани с концертом, который состоялся в Дворянском собрании. В свой приезд в Казань в сентябре 1912 г. Шаляпин побывал в Аметьеве, Суконной слободе, посетил родное училище и своего учителя Н.В. Башмакова. Через несколько лет в память о Башмакове он учредил стипендию в третьей мужской гимназии для даровитого бедного ученика.

В 1896 г. Шаляпин был приглашен в Московскую частную оперу, где занял ведущее положение и во всей полноте раскрыл свой талант, создав целую галерею образов в русских операх: Иван Грозный в “Псковитянке” Н. Римского-Корсакова, Дорифей в “Хованщине” М. Мусоргского, Борис Годунов в одноименной опере М. Мусоргского и др. С 1899 г. Шаляпин – ведущий солист Большого и одновременно Мариинского театров, с триумфом гастролирует за рубежом. Мировую славу русского певца утвердили гастроли в Риме, Монте-Карло, Берлине, Нью-Йорке, Париже, Лондоне. Божественная красота голоса Шаляпина покоряла слушателей всех стран. Его великолепный бас, поставленный от природы, с бархатистым, мягким тембром, звучал полнокровно, мощно и обладал богатейшей палитрой вокальных интонаций. Слушателей восхищало исполнение им романсов.

В годы Первой мировой войны гастрольные поездки Шаляпина прекратились. Певец открыл на свои средства два лазарета для раненых солдат, но не рекламировал свои “благодеяния”. После Октябрьской революции Федор Иванович занимался творческим переустройством бывших императорских театров, был выборным членом дирекций Большого и Мариинского театров, руководил художественной частью последнего. Весной 1922 г. Шаляпин не вернулся из зарубежных гастролей, хотя продолжал некоторое время считать свое невозвращение временным. Значительную роль в случившемся сыграла его забота о своих детях, страх оставить их без средств к существованию. Выступления за границей давали возможность обеспечивать всю большую семью Шаляпина. Он пользовался большим успехом, гастролируя во многих странах мира. Вдали от Родины для Шаляпина были особенно дороги встречи с русскими людьми – Коровиным, Рахманиновым, Анной Павловой, Горьким. Уже на склоне лет Шаляпин тосковал по России, постепенно потерял жизнерадостность и оптимизм, не пел новых оперных партий, стал часто болеть. В 1938 г. великий певец умер в Париже от приступа грудной жабы (стенокардии). 

До конца своей жизни Шаляпин оставался русским гражданином – он не принял иностранного подданства, мечтал быть похороненным на родине. Его желание исполнилось: прах певца был перевезен в Москву и 29 октября 1984 г. захоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1999 г. в центре города на улице Баумана установлен памятник великому земляку Федору Ивановичу Шаляпину (скульптор А.В. Балашов).

Имя Федора Ивановича увековечено в названии улицы в Приволжском районе Казани.

20.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий