Улица Пугачевская

Пугачев Емельян Иванович

 

Пугачев Емельян Иванович

Пугачев Емельян Иванович (около 1742-1775), яицкий казак, руководитель крупнейшего восстания крестьян и казаков России, охватившего в 1773-1775 гг. Приуралье, Прикамье, югозападную Сибирь, Нижнее и Среднее Поволжье. Родился на Дону в Зимовейской станице в семье бедного донского казака.

В 17 лет он был записан в служилые казаки и участвовал в Семилетней войне (1756-1763) в качестве рядового казака-ординарца. Вернувшись домой, Пугачев занимался сельским хозяйством. С донскими казаками бывал в Польше. Во время Русско-турецкой войны (1768-1774) в чине хорунжего участвовал в осаде и взятии крепости Бендеры (1770). По болезни был отпущен домой, долго болел, добивался отставки. В полк так и не вернулся, нанял вместо себя казака. 

Во второй половине XVIII в. изза ухудшения положения крестьян в связи с войнами 60-70-х гг. в народе росло недовольство; на юге Урала, среди донских и волжских казаков вспыхнули волнения, вызванные чумой. В это время у Пугачева окончательно созрело решение начать подготовку к восстанию. Скрываясь под видом раскольника-поселенца, он добрался до Мечетной слободы (в Саратовской губернии, ныне г. Пугачев). Арестованный за то, что подговаривал яицких казаков к побегу на Кубань, Пугачев был отправлен в Казань, приговорен к наказанию кнутом и ссылке на поселение в Сибирь. 

Пугачев с января по май 1773 г., находясь под следствием и в ожидании приговора, содержался в казанской “Черной тюрьме” при губернской канцелярии. Каземат находился южнее Кремля между Гостиным двором и Ивановским монастырем. 29 мая Пугачев бежал из Казани вместе с караульным солдатом. В августе он появился в заволжских степях на постоялом дворе отставного солдата Степана Оболяева. С его помощью он встретился с яицкими казаками, при этом назвал себя Петром III. В эти годы под именем убитого императора в стране появилось много самозванцев. Организаторам восстания Пугачев признался, что он донской казак и принял имя якобы спасенного Петра III с целью поднять народ на восстание. 

Природный ум, смелость, большая энергия, способности организатора в сочетании с жизненным опытом, знанием психологии и настроений народа, а также военного дела, в частности артиллерийского, сделали Пугачева вождем крестьянского бунта. Призвав казаков, калмыков и татар к восстанию, Пугачев начал поход вверх по реке Яик. Он, не имея четкой программы действий, намеревался взять Оренбург, Яицкий городок, затем идти через Казань на Москву и Петербург и “всем государством завладеть”. В случае победы государственное и общественное устройство России представлялось Пугачеву в виде казацкого самоуправления.

Пугачёвское войско и сожжение Казани
10 июля 1774 г. войско Пугачева подошло к Казани с северовосточной стороны и расположилось лагерем на левом берегу Казанки  в 7 верстах от города между деревнями Троицкая Нокса и Царицыно. В это время войско насчитывало около 25 тыс. человек. Правда, не было в достаточном количестве оружия. 

12 июля Пугачев созвал военный совет, на котором было рассмотрено распределение сил и принято решение об основных направлениях штурма. Штурм города начался в 6 часов утра 12 июля. Теснимые пугачевцами, обороняющиеся войска отступили, половина из них перешла на сторону повстанцев. После непродолжительных боев город был взят, разграблен и сожжен.
 
Подошедшие из Уфы правительственные войска заставили пугачевцев вечером 12 июля принять сражение. Оно проходило приблизительно на месте нынешней улицы Гоголя. Сражение было ожесточенным. Бунтовщики поздно вечером отступили за Казанку к селам Савиново и Сухая Река. Армия восставших была разбита, многие попали в плен. Пугачев с небольшим отрядом ушел на берег Волги.

Пугачев был схвачен 8 сентября 1774 г. и 15 сентября передан властям Яицкого городка. Под конвоем, закованный в кандалы и посаженный в специально сделанную железную клетку Пугачев был доставлен в Симбирск, а затем в Москву. 9 января 1775 г. Екатерина II подписала смертный приговор. 10 января 1775 г. в Москве на Болотной площади Пугачев был казнен вместе со своими соратниками.

2 ноября 1927 Казгорсовет переименовал улицы Скобелевская и Жуковская в жилом массиве Калуга (Вахитовский район Казани) в улицу Пугачевскую

13.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий