Улица Курчатова

Курчатов Игорь Васильевич

 

Курчатов Игорь Васильевич

Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960), трижды Герой Социалистического Труда, выдающийся физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР. Родился 12 января 1903 г. в Уфимской губернии в семье землемера. В 1920 г. он поступил на физикоматематический факультет Крымского университета.

Чтобы прокормить себя и родителей, работал ночным сторожем в военизированной охране, воспитателем в детском доме, препаратором в физической лаборатории. Одаренный юноша окончил 4-летний курс университета за 3 года. С 1924 г. он начал работать в Бакинском политехническом институте, а с 1925 г. в центре советской физики тех лет – Ленинградском физикотехническом институте. Блестящий ученый-экспериментатор, Курчатов вскоре стал одним из ведущих сотрудников института. 

С началом Великой Отечественной войны Курчатов в составе АН СССР был эвакуирован в Казань. Семья прибыла в город в начале августа 1941 г., а сам Курчатов в это время в Крыму выполнял работы по размагничиванию мин. Курчатов прибыл в Казань в январе 1942 г. и сразу же заболел сыпным тифом, а затем воспалением легких. Выздоровев, он возглавил лабораторию брони Физико-технического института, размещавшегося в подвальном помещении КАИ. Были разработаны новые принципы рационального размещения топливных баков на бомбардировщиках и создана новая конструктивная броня для танков за счет изменения конструкции защитного слоя металла. Он был инициатором рекомендаций по усилению защиты торпедных катеров и сторожевых кораблей. 

В октябре 1942 г. Курчатов выехал в Москву, где получил правительственное задание на проведение ядерных исследований и создание урановой бомбы. В декабре он вернулся в Казань, а 9 января 1943 г. окончательно уехал в Москву. Семья Курчатова временно оставалась в Казани, где его брат завершал учебу на химическом факультете университета. Казанский период жизни Курчатова отмечен еще тем, что здесь он стал отращивать свою знаменитую бороду и коллеги дали ему прозвище “Бородач”. Жили Курчатовы на квартире в Школьном переулке. 

Под руководством Курчатова был сооружен первый отечественный циклотрон (1939), созданы первый в Европе атомный реактор (1946), первая в СССР атомная бомба (1949), первые в мире [[термоядерная бомба[[ (1953) и АЭС (1954). За выдающиеся заслуги в развитии атомной науки Курчатов был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, четыре раза ему присуждалась Государственная премия, он первый в стране стал лауреатом Ленинской премии. 

Имя Курчатова присвоено институту атомной энергии, площади и улице в столице, городу, горам в Антарктиде, малой планете, образованию на обратной стороне Луны, 104-му элементу периодической системы Менделеева. Каждые три года за выдающиеся работы в области ядерной физики АН СССР присуждала медаль им. Курчатова. Умер Игорь Васильевич Курчатов 7 ноября 1960 г., похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Имя Игоря Васильевича носит улица Курчатова в Советском районе Казани.

31.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий