Улица Гоголя

Улица Гоголя Казань

 

Гоголь Николай Васильевич

 

Гоголь Николай Васильевич

Гоголь Николай Васильевич (1809-1852), великий русский писатель. Родился 20 марта 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Происходил он из семьи помещиков, детские годы провел в имении родителей Васильевке (другое название – Яновщина).

В 1818-1819 гг. Николай вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а в 1820-1821 гг. брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 г. Николай поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он в свободное от занятий время занимался живописью, участвовал в спектаклях (как художник-декоратор и как актер), пробовал себя и в различных литературных жанрах. 

В 1828 г. после окончания гимназии Гоголь уехал в Петербург. Испытывая денежные затруднения, он пытался зарабатывать литературным трудом. Весной 1829 г. под псевдонимом В. Алов Гоголь напечатал “идиллию в картинах” “Ганц Кухельгартен”. Мнения о поэме были самые разноречивые. Гоголь сжег нераспространенные экземпляры книги и внезапно уехал за границу, в Германию, а к концу сентября этого же года так же неожиданно возвратился в Петербург. В конце 1829 г. Гоголю удалось определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 г. по март 1831 г. служил в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника). 

В это время Гоголь все больше времени стал уделять литературной работе. Вслед за первой повестью “Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала”, впоследствии в измененном виде вошедшей в “Вечера на хуторе близ Диканьки”, Гоголь опубликовал ряд художественных произведений и статей. Он давал частные уроки, а с марта 1831 г. преподавал историю в Патриотическом институте. В июне 1832 г., после выхода второй части “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, Гоголь приехал в Москву уже известным писателем. 

В июне 1834 г. он был определен адъюнкт профессором по кафедре истории в СанктПетербургском университете. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники “Миргород” и “Арабески”. В сентябре 1835 г. Гоголь оставил педагогическую деятельность и посвятил себя новым литературным замыслам. Он написал комедию “Ревизор” и занялся ее постановкой на сцене Александринского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля 1835 г. почти одновременно с ее изданием. 

В июне 1836 г. Гоголь уехал из Петербурга за границу, где в общей сложности провел около 12 лет, побывав во многих странах Европы. В этот период он работал над своей поэмой “Мертвые души”, первый том которой вышел в свет в мае 1842 г. Активно занимался изданием собрания своих сочинений, в котором впервые были опубликованы комедии “Женитьба”, “Игроки”, драматические сцены “Тяжба”, “Лакей”, “Отрывок” и другие произведения. В начале 1845 г. здоровье Гоголя резко ухудшилось, и в конце июня или начале июля этого же года в состоянии резкого обострения болезни он сжигает рукопись второго тома “Мертвых душ”. Улучшение физического состояния писателя наметилось лишь к осени. 

В 1847 г. в Петербурге была опубликована книга “Выбранные места из переписки с друзьями”. В ней отразились, с одной стороны, мучительные душевные процессы, изнурявшие Гоголя и, с другой стороны, общий кризис в стране, где царили произвол и бесправие. Выход этой книги навлек на Гоголя настоящую критическую бурю. “Здоровье мое потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги. Дивлюсь сам, как я еще остался жив”, – писал Гоголь П. Анненкову. 

В апреле 1848 г. он возвратился изза границы с намерением больше никогда не покидать родину. Он жил сначала в Одессе, затем в Петербурге, Москве, Калуге, посещал родные места и затем снова приехал в Москву. Все эти годы он посвятил работе над вторым томом “Мертвых душ”, который начал писать заново еще за границей. В январе 1852 г. работа над произведением была завершена, но в порыве нового душевного кризиса, вызванного смертью жены его друга, в ночь с 11 на 12 февраля он вторично сжег беловую рукопись. 

17 февраля Гоголь лег в постель и больше уже не вставал. 21 февраля Николай Васильевич Гоголь умер.

В историческом центре Казани именем великого русского писателя названа улица (Вахитовский район).

23.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий