Улица Серафимовича

fdgdfgdfg

 

Серафимович Александр Серафимович

 

Серафимович Александр Серафимович

Серафимович Александр Серафимович (настоящая фамилия Попов) (1863-1949) — прозаик, журналист и публицист. Родился 7 января 1863 г. в станице НижнеКурмоярской Области войска Донского, ныне Цимлянского района Ростовской области, в семье казначея казачьего полка.

 После окончания гимназии в 1883 г. он переехал в Петербург и там поступил на физикоматематический факультет университета. Будучи студентом, он сближается с революционно настроенными кругами общества. В 1887 г. Александр был привлечен к дознанию по делу А.И. Ульянова и сослан в Архангельскую губернию под надзор полиции. 

Годы ссылки оказались весьма плодотворными для него в плане литературного творчества. В произведениях “На льдине”, “В тундре”, “На плотах”, “Месть”, “На лимане” писатель сконцентрировал внимание на проблеме социального зла, рисуя беспрестанную борьбу человека за выживание. 

В 1890-х гг., вернувшись на Дон, Серафимович посвятил себя революционной пропаганде. С 1892 г. писатель жил в Новочеркасске, где зарабатывал на жизнь частными уроками. В 1896 г. он работал в газете “Приазовский край”, печатался на страницах газеты “Донская речь”, писал рассказы (“Под землей”, “Семишкура”, “На заводе”, “Инвалид”). В 1901 г. вышла его первая книга “Очерки и рассказы”. В 1902 г. Серафимович начал сотрудничать в московской газете “Курьер”, печатал в ней свои фельетоны и очерки. Писатель вступил в литературное объединение “Среда”, куда входили известные литераторы. В Москве он познакомился с М. Горьким и начал сотрудничать в издательстве “Знание”, в котором издал трехтомник своих рассказов. В 1906-1911 гг. Серафимович написал роман “Город в степи”, рассказы, в том числе и детские. 

В годы Первой мировой войны Серафимович попал на фронт в качестве санитара врачебнопродовольственного отряда. После Октябрьской революции стал сотрудничать в газетах “Известия”, “Правда”, в агитмассовом отделе Моссовета. Он писал брошюры на общественнополитические темы, статьи, заметки, корреспонденции. 

В 20-е и 30-е гг. Серафимович стал постоянным автором периодических популярных изданий: “Библиотека работницы и крестьянки”, “Общедоступная библиотека “Свободы и культуры”, “Дешевая библиотека газеты “Гудок”, “Библиотека начинающего читателя”, “Литературнохудожественная библиотека рабочих и колхозников”. Творческим достижением этого периода явился роман “Железный поток” (1924), повествующий о подвигах Таманской армии под командованием Е.И. Ковтюка. 

Серафимович активно участвовал в общественно-литературной жизни. В 1918 г. он стал редактором первого литературнохудожественного журнала пролетарских писателей “Творчество”, в 1921 г. заведовал литературным отделом Наркомпроса, в 1927-1929 гг. возглавлял журнал “Октябрь”. Серафимович был в числе организаторов Союза писателей СССР. Столь активное участие в общественнолитературной жизни не оставляло у писателя времени для собственного творчества. Серафимович практически перестал писать. Замысел эпопеи “Борьба” остался невоплощенным. 

В годы Великой Отечественной войны 80-летний писатель посещал различные участки фронтов, ездил в места, освобожденные от фашистов, писал очерки и рассказы (“Веселый день”, “Это не чудо”, “Душегубка”, “Творчество” и др.), наполненные верой в победу. В 1943 г. за многолетние достижения в области литературы А. Серафимович был удостоен Государственной премии СССР. Книги писателя переведены на многие языки мира. 

Имя Александра Серафимовича носит улица в Авиастроительном районе Казани

21.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий