Улица Синицына Виталия

Синицын Виталий Петрович

Синицын Виталий Петрович (1961-1980), участник операций по ликвидации душманских банд в Афганистане, награжденн орденом Красной Звезды (посмертно). Родился 6 января 1961 г. в поселке Мирном города Казани. В 1978 г. он закончил 10 классов средней школы.

Учился Виталий добросовестно, увлекался техникой, спортом, занимался общественной работой, много читал. Он был справедливым человеком, требовательным к себе и товарищам, пользовался большим авторитетом как у одноклассников, так и у педагогов. Виталий был очень общительным, отзывчивым, добрым, увлекался музыкой, любил петь и играть на гитаре и баяне. По окончании школы он пошел на Казанское производственное объединение грузового транспорта контролером-ревизором, где проработал всего 10 месяцев.

2 ноября 1979 г. Виталий был призван в ряды Вооруженных сил. Попал в Оренбург, где и принял присягу. В конце декабря солдат собрали и сказали, что они едут на боевое задание. Так Виталий попал сначала в Ташкент, а затем в Афганистан, в Кабул. Письма он писал не часто, не любил высоких слов, но однажды весной, когда погиб его товарищ Олег Гимранов, домой пришло особое письмо: “Дорогие мои, спите спокойно. Я хочу, чтобы наши люди никогда не слышали взрывов, стрельбы, криков. Пусть будет всегда мирное, безоблачное небо над головой. Я только здесь увидел и понял понастоящему горе, нищету войны. Как это страшно! Мы все сделаем, чтобы ее никому не видеть”. Сестра Людмила вспоминает, что после этого письма поняла, как Виталий повзрослел. А ведь ему было всего 18 лет. Последнее письмо пришло 29 августа 1980 г. Он писал, что жив, здоров, все у него хорошо. Именно в этот день он погиб.

При взятии господствующей высоты близ населенного пункта Пасси Шахирдан взвод Виталия попал под сильнейший огонь и не мог продвигаться дальше. Виталий обошел противника с тыла и забросал дзот гранатами. Это была одна из трудных операций по ликвидации душманских банд. Когда с поля боя выносили наших убитых и раненых, Виталий прикрывал их своим огнем, но был смертельно ранен.

Виталий Синицын был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище в поселке Мирном. В 1987 г. улица Фестивальная, на которой Виталий жил и учился, была переименована в его честь.

21.09.2011