Улица Баруди Галимджана

Улица Баруди Казань

 

Баруди Галимджан Мухаммаджанович

 

Баруди Галимджан Мухаммаджанович

Баруди Галимджан Мухаммаджанович (1857-1921), выдающийся общественный и религиозный деятель, основатель и руководитель крупнейшего в России медресе “Мухаммадия”, муфтия Центрального Духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири, духовного лидера татарской нации.

Г. Баруди (Галиев) родился 5 февраля 1857 г. в деревне Малые Ковали под Казанью в семье богатого и влиятельного купца Мухаммаджана Галиева, сына отставного солдата. Образование Галимжан получил в казанском медресе “Касимия” и Бухаре. 

Еще в годы учебы юноша поставил перед собой цель жизни – служение Родине, нации и просвещение татар. В Казани Баруди становится основателем и руководителем медресе “Мухаммадия”, заложенной в 1881 г., а также имамом в мечети. Одновременно Галимджан занял лидирующее положение в казанском духовенстве, а в 1906 г. вошел в президиум Всероссийского мусульманского съезда. Затем он был включен в Центральный комитет мусульманской партии “Иттифак”. Баруди писал учебники на татарском языке, настойчиво проводил политику реформы Духовного собрания и татарских школ, а также автономии от государства в деле религиозного устройства. Имам и учитель, по его мнению, должны быть в одном лице. В свою очередь, учащиеся (шакирды) требовали преимущественно светского обучения. Доходило до стачек шакирдов. 

В 1907 г. шла работа по созданию Общероссийского союза шакирдов, и в ней принимал активное участие Баруди. Но правительство решило, что это дело антиправительственное, и организаторы съезда, в том числе и Баруди, были высланы из Казани. Через несколько лет, в течение которых Баруди побывал в Европе и на Ближнем Востоке, совершил хадж в Мекку, он вернулся в родной город, вновь возглавил медресе, стал заниматься общественной работой. 
В мае 1917 г. на I Всероссийском мусульманском съезде независимого Духовного собрания Галимджан Баруди был выбран верховным муфтием всех мусульман России. Впервые в истории духовный лидер был выбран верующими, а не назначен властями. 

22 июля 1917 г. в Казани состоялось историческое заседание трех съездов представителей мусульманских народов – II Всероссийского мусульманского, I Всероссийского военного и Всероссийского съезда мулл. При непосредственном участии муфтия Г. Баруди было объявлено о национальнокультурной автономии тюркотатар Внутренней России и Сибири. Правда, советские руководители в такой автономии и в таких личностях, как Баруди, не нуждались, и в апреле 1918 г. управление автономии было закрыто.

Последние годы жизни Г. Баруди все силы отдавал для защиты интересов мусульман в Советской России, а скончался он 6 декабря 1921 г. в Москве, когда занимался организацией помощи голодающим Поволжья и Приуралья. 13 декабря его тело привезли в Казань и похоронили на Татарском кладбище.

Именем Баруди Галимджана в Кировском районе Казани была названа улица Баруди

logo

25.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий