Улица Бичурина Абдуллы

Бичурин Абдулла Халилович

 

Улица Желатиновая

Бичурин Абдулла Халилович (1911-1986), бывший председатель Комитета государственной безопасности Татарской АССР, генерал-майор, депутат Верховного Совета ТАССР. Родился 5 мая 1911 года в селе Татарская Пенделка Саратовской губернии (ныне Кузнецкий р-н Пензенской области) в крестьянской семье.

До зачисления на службу в органы государственной безопасности прошел серьезную жизненную школу. Уже с 12-летнего возраста он стал работать, вначале посыльным сельсовета, затем продавцом потребкооперации и воспитателем в школе ФЗУ. С юных лет А.Х. Бичурин стремился к знаниям. Совмещая работу, он окончил семилетнюю школу. С 1930 по 1932 гг. учился в Московском индустриальном техникуме. С 1933 по 1935 гг. служил в кавалерийском полку войск НКВД, где окончил полковую школу командиров отделения.

Во время учебы в Магнитогорском педагогическом институте Бичурин был направлен в Свердловскую межкраевую школу Главного управления госбезопасности (ГУГБ). После ее окончания в апреле 1939 г. был зачислен командиром 1 роты отдельного батальона ГУГБ НКВД СССР Управления коменданта Московского Кремля, где прослужил до 1943 г. Уже с этого времени у Бичурина отмечались хорошие организаторские способности и педагогические навыки. В дальнейшем они получили развитие, что способствовало его становлению как руководителя. Он зарекомендовал себя дисциплинированным чекистом, отлично несущим службу по охране Кремля. С октября 1941 г. по январь 1942 . Бичурин участвовал в обороне Москвы и был награжден орденом Красной Звезды. 

В полной мере педагогический талант Бичурина и его умение работать с людьми раскрылись в 1943-1946 гг., когда он преподавал в спецшколах НКГБ-НКВД СССР. В это период он окончил Всесоюзный юридический институт. С 1946 по 1959 гг. А.Х. Бичурин находится на оперативной работе в 5 Управлении МГБ-МВД-КГБ.

11 июня 1959 г. А.Х. Бичурин назначается заместителем председателя КГБ при СМ Татарской АССР. Затем в течение 19 лет – с 21 октября 1961 г. по 21 октября 1980 г. – он был председателем КГБ при СМ ТАССР. Назначения Абдуллы Халиловича на столь высокие посты совпали с очередным реформированием в органах госбезопасности. Значительно сокращалась численность оперативного состава, ликвидировались отдельные подразделения. Вместе с тем возрастал объем оперативной работы, увеличивалась нагрузка на оставшихся сотрудников. 

Республика выходила на новые рубежи в своем экономическом развитии – увеличилась добыча нефти, строились объекты по ее переработке в Альметьевске, Лениногорске, Нижнекамске, а также в Казани. Оборонные предприятия переходили на новые технологии производства современных видов вооружения. Активно шла реконструкция промышленных предприятий, расширялись экономические связи с зарубежными странами. 

Эти изменения вызвали активный интерес иностранных спецслужб к республике. Под руководством А.Х. Бичурина в короткий срок было организовано эффективное противодействие этим устремлениям. Государственный уровень мышления в сочетании с опытом организаторской и оперативной работы позволили Бичурину определить и укрепить главные участки контрразведывательной работы. Им были приняты эффективные управленческие решения по ограждению особо режимных объектов и предприятий от проникновения в них иностранных спецслужб и предотвращению на них ЧП. Были внедрены новые методы по противодействию устремлениям противника с позиции научно-технической разведки. Умело применялась их дезинформация. В это период на новый уровень была поставлена профилактическая работа, укреплялись связи с населением. 

Эти меры дали положительные результаты: пресеклись разведывательные действия разведчиков иностранных спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием.

Именно в тот период были разысканы и привлечены к уголовной ответственности целый ряд военных преступников, участвовавших в массовых расстрелах советских граждан на оккупированных в годы войны территориях. Были выявлены агенты гестапо, выдавшие подпольную антифашистскую группу, руководимую поэтом-героем Мусой Джалилем. Неоценимы заслуги А.Х. Бичурина в восстановлении полной правды о подвиге М. Джалиля и его соратников по антифашистской борьбе. Он также был инициатором создания документального фильма о героях-земляках. 

В 1969 году началось строительство Камского автомобильного гиганта. Помимо комплекса автомобильных заводов началось строительство современного города, гидротехнических сооружений. 

Заключение многочисленных контрактов с зарубежными фирмами, небывалый размах обмена иностранных и отечественных специалистов внесли существенные изменения в оперативную обстановку. В этот период в полной мере раскрылся организаторский талант Бичурина, его глубокие знания контрразведывательного искусства. Он приложил максимум энергии и усилий по созданию Отдела КГБ в городе Набережные Челны, который был укомплектован опытными кадрами, обеспечен современными оперативно-техническими средствами. Было построено современное здание отдела, а сотрудники получили благоустроенное жилье. В результате контрразведывательной работы сотрудников отдела и центрального аппарата КГБ республики в период строительства и пуска заводов были предотвращены поставки рядом иностранных фирм недоброкачественного оборудования. Через оперативные возможности была добыта ценная информация научно-технического характера. Был пресечен ряд умышленных попыток некачественного монтажа оборудования со стороны иностранных специалистов, которые были откомандированы. Не было допущено каких-либо чрезвычайных пришествий. 

В период работы А.Х. Бичурина в г.Казани были решены вопросы обеспечения производства стратегических бомбардировщиков ТУ-22, ТУ-160, разработке новых видов вооружения и военной техники, что значительно повысило обороноспособность государства. Именно в эти годы сотрудники органов государственной безопасности стали решать новые задачи по предотвращению экономического ущерба, выявлению недобросовестных иностранных партнеров, устранению чрезвычайных происшествий и ситуаций при строительстве республиканских предприятий, в частности «КамАЗ», «Казаньоргсинтез», предприятий нефтехимического комплекса в Нижнекамске. 

Особое внимание Бичурин уделял работе с личным составом. Учитывая недостаточный общеобразовательный уровень личного состава, как результат послевоенной демографической ситуации, он создает условия для обучения сотрудников в вечерних школах и в заочных факультетах ВУЗов. Была укреплена дисциплина и повышена требовательность к оперативной и следственной работе. С приходом Бичурина в органы госбезопасности республики в коллективе начал формироваться более здоровый морально-психологический климат, когда взаимная требовательность сотрудников дополнялась внимательным отношением к их личным проблемам. 

А.Х. Бичурин много внимания уделял объективному освещению истории органов госбезопасности республики. По его инициативе и под его руководством в 1980 г. была издана книга “Защищая революцию” о сотрудниках органов госбезопасности республики. Он систематически выступал на страницах газет и журналов с материалами о деятельности органов КГБ. Под его руководством создавался музей истории КГБ республики. 

Весьма продуктивной была и общественная деятельность А.Х. Бичурина. Он был членом Татарского ОК КПСС, активно работал в составе бюро Казанского горкома КПСС. Абдулла Халилович пользовался большим авторитетом и уважением не только среди чекистов, но и среди граждан, интересы которых он представлял в выборных законодательных органах. В 1963-1985 гг. – депутат Верховного Совета ТАССР. Заслуги А.Х. Бичурина перед Родиной отмечены 6 орденами и 14 медалями, среди которых ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и др. 

После выхода на пенсию в феврале 1981 г. он всегда был желанным гостем на встречах с молодыми сотрудниками. 
15 января 1986 г. генерал-майор Бичурин скончался, оставив о себе светлую память. Похоронен на Татарском кладбище в г. Казани.

Именем Абдуллы Халиловича в Ново-Савиновском районе Казани была названа улица Бичурина Абдуллы

25.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий