Улица академика Глушко

Глушко Валентин Петрович

Глушко Валентин Петрович (1908-1989), академик, Генеральный конструктор космических кораблей, двигателей, поднявших в космос первый спутник Земли и корабль Юрия Гагарина. Родился 2 сентября 1908 г. в Одессе. Там прошло его детство и отрочество.

Вечера он проводил в Первой государственной народной астрономической обсерватории, также ходил в кружок молодых “мироведов”, где впервые начал заниматься научными исследованиями. В своей автобиографии он писал: “Осуществлению этих чудесных полетов я должен посвятить всю свою жизнь без остатка. Как достигнуть Луны и планет, мне было совершенно неясно. Я понимал: для того чтобы приступить к осуществлению полетов, необходимы большие знания, путь к которым лежит через школу и высшее учебное заведение”. Еще в детстве Глушко познакомился с трудами К.Э. Циолковского и начал с ним переписку. Став сотрудником газодинамической лаборатории в 1929 г. и Реактивного НИИ в 1934 г., он осуществлял и развивал идеи своего учителя.

В.П. Глушко оказался в Казани в период Великой Отечественной войны не по своей воле. В 1938 г. он был арестован и работал над созданием жидкостных реактивных двигателей в тюремном конструкторском бюро. Позже он всегда вспоминал о Казани и ее людях с теплотой и подчеркивал, что тот период дал очень много в смысле “ракетного осознания”. Работая на Казанском моторостроительном заводе, В.П. Глушко и С.П. Королев в 1943-1944 гг. создают вспомогательный жидкостный ракетный двигатель РД-1 для бомбардировщика Пе-2 и проводят его испытания.
В 1944 г. Валентин Петрович вместе с директором Казанского авиационного института Г.В. Каменковым и деканом факультета двигателей летательных аппаратов С.В. Румянцевым выступил с предложением о создании в КАИ кафедры реактивных двигателей. Это предложение нашло одобрение в правительстве. В 1945 г. новая кафедра была создана. Ее заведующим был назначен В.П. Глушко, а С.П. Королев – старшим преподавателем. Это была первая в стране кафедра ракетных двигателей.

Уехав из Казани в 1946 г., В.П. Глушко становится во главе всего ракетного дела в СССР. В 1953 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1958 г. – академиком Академии наук СССР. В 1975 г. он становится Генеральным конструктором ракетных двигателей. Глушко принимал активное участие в создании баллистических ракет, орбитальных комплексов “Салют”, “Мир”, МКС, пилотируемых кораблей “Союз” и транспортных кораблей “Прогресс”. Он дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

На его родине, в центре Одессы, установлен бюст В.П. Глушко. В Казани, в жилом массиве Азино-1 Советского района в честь академика названа улица.

24.10.2011