Глухов объявлен дезертиром

Младший сержант Александр Глухов оказался обыкновенным дезертиром, а не жертвой интриг грузинских спецслужб, как заявлялось ранее. Об этом в четверг сообщил высокопоставленный источник в Минобороны. Кроме того, выяснилось: его мать Галина Глухова, которая ранее заявляла, что не знает, где находится ее сын, все-таки общалась с ним по телефону. Глухов, который в настоящее время находится в Тбилиси, имеет все шансы получить грузинское гражданство и навсегда остаться за границей.

«Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного источника в комиссии, занимающейся расследованием этого инцидента.

Напомним, ранее представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси.

Позже стало известно, что командование российского воинского контингента в Южной Осетии обратилось к руководству правоохранительных органов Гори с требованием «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной».

Однако грузинская сторона озвучила иную версию событий. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что солдат добровольно перешел границу и сообщил, что в Ахалгорском районе невыносимые условия службы. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают, он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». Утиашвили также заявил, что Александр Глухов намерен просить политического убежища.

Накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов сам рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

«Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – сказал тогда Александр Дробышевский, слова которого приводит «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

В четверг прояснилась ситуация и с позицией родственников «пропавшего» сержанта. Как оказалось, мать военнослужащего Галина Глухова была проинформирована о том, где находится ее сын, но публично она утверждала обратное.

В интервью «Российской газете» Галина Глухова признала, что сын все же звонил ей из Тбилиси. Ранее она опровергла слова Александра о том, что он позвонил ей вскоре после того, как попал на грузинскую территорию.

Кроме того, сам младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства.

«Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

«Я сам ушел, меня никто не принуждал… Я решил пожить здесь, о гражданстве еще не думал», – сказал Глухов, слова которого приводит «Российская газета».

Сержант отметил, что не считает себя предателем, его поступок не имеет политической подоплеки, так как, если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы точно так же.

Между тем Глухов признался, что боится возвращаться в Россию, полагая, что там его ожидает расправа. В Россию он обещал вернуться только тогда, «когда там будет спокойно, когда будут по-человечески обращаться».

//vz.ru

Оцените статью
Добавить комментарий