Долгая Поляна

В Татарском энциклопедическом словаре информация о Долгой Поляне уместилась в 9 строк: «комплексный природный и историко-архитектурный памятник на территории Тетюшского района площадью около 400 га. Включает территорию д. Долгая Поляна с прилегающей поляной и широколиственным лесом на правобережном склоне Волги, усадьбу помещиков Молоствовых с господским домом второй половины 19 века, лиственничную, липовую и березовую аллеи, экзотические деревья и кустарники».

Между тем, Долгая Поляна — одно из немногих, если не единственное место в Татарстане, где находится аномальная энергетическая зона, напрямую связанная с космосом. Если смотреть из деревни в сторону Волги, на двух отрогах так называемых «Тетюшских гор», относящихся к Приволжской возвышенности и спускающихся к реке, находятся две большие поляны — одна в форме прямоугольника, другая — пятиугольная. Удивительные вещи происходят на этих полянах. Несмотря на соседствующий вокруг лес, эти поляны уже несколько веков не зарастают. Также не прижились здесь недавно высаженные местным заказником в порядке эксперимента саженцы. На этих полянах «зашкаливают» магнитные приборы, сбивается ход часов, непонятным образом исчезают заснятые кадры из цифровых фотоаппаратов. Солнечных дней здесь не меньше, чем в Сочи или в Кисловодске. Если даже вокруг тучи, то над поляной небо хоть на короткое время проясняется и пропускает лучи небесного светила. Но самое главное — человек, попадая сюда, физически ощущает тепло и спокойствие. Здесь выравнивается артериальное давление, исчезает душевная сумятица, успокаивается сердце, быстрее заживают раны, уходят простудные заболевания. По рассказам специалистов, именно на эти поляны опираются своим основанием энергетические столбы, уходящих в космос.

Особенности аномальной зоны заметили еще булгары. Не зря одна из столиц их государства — древний Булгар — находится на другом берегу Волги прямо напротив Долгой Поляны. По преданиям, булгарские ханы переправлялись сюда через реку и становились на несколько дней шатрами в урочище, чтобы подлечиться и подпитаться энергией. После, когда исчезло булгарское государство и жившие здесь их наследники-татары были изгнаны опричниками Ивана Грозного из прибрежной зоны на 40 верст, рассказы об удивительной живительной силе этого места передавались из поколения в поколения в устных преданиях.

В XVIII веке здесь возникает деревня Долгая Поляна, ставшая усадьбой дворянского рода Молоствовых. Фамилия эта хорошо известна в российской истории. По данным древнерусских летописей, начало рода восходит к Великому Новгороду, где уже во второй половине XV века представители Молоствовых владели землями. За службу перед Государем и Отечеством представители рода по мужской линии награждались важными должностями и крупными земельными наделами, в том числе и в Поволжье.

Во второй половине XVII — XYIII веках Молоствовы — в числе уважаемых помещичьих родов Казанской губернии. Дмитрий Иванович Молоствов с 1697 года был стольником и воеводой в Уфе, с 1703 года — стольник в Казани. Владимир Порфирьевич Молоствов (1794-1863) начинал учиться в Казанском университете, но покинул его ради военной службы, дослужился до чина генерал-лейтенанта, участник и герой Отечественной войны 1812 года и Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, был губернатором Воронежской губернии, в 1847-1857 годах являлся попечителем Казанского учебного округа, затем сенатором. Это был широко образованный, одарённый человек, склонный к литературе, поэзии, музыке, языкам. Он являлся почетным членом Казанского общества любителей отечественной словесности и почетным попечителем Казанского университета. Был знаком с В.А.Жуковским, В.А.Перовским, В.И.Далем, А.С.Пушкиным. В конце жизни уехал в Германию, где познакомился и подружился с Гёте. А.С.Пушкин в своей эпиграмме «К портрету Молоствова» написал о нем следующие строки:

«Не большой он русский барин,
Дураком он не был ввек,
Он татарин, он татарин,
А не русский человек»,

таким образом намекая на духовную связь нашего видного земляка с Казанью, Поволжьем, с Татарией.

Владимир Германович родился 9 апреля 1859 года в Казани. Учился в Санкт-Петербурге в Пажеском корпусе — привилегированном военном учебном заведении, готовившем к военной и государственной службе детей высшей дворянской знати. Это учебное заведение готовило учащихся не только к военной, но и к государственной службе, поэтому, подав в отставку после военной службы, Владимир с 1886 года перешёл в гражданскую службу по удельному ведомству. В 1892 году уволился и отправился в трехлетнее путешествие по Востоку, осуществив мечту своего детства и, таким образом удовлетворив присущую ему врожденную любознательность и тягу ко всему новому. В 1896 году он вновь поступил на службу, но уже по ведомству министерства финансов. 5 сентября 1899 года В.Г.Молоствов обвенчался в Казани с Елизаветой Владимировной Бер (1873-1936). Она родилась 1 декабря 1873 года в Нижнем Новгороде в семье коллежского асессора Владимира Борисовича Бера (1841-1913), получила хорошее домашнее образование. Экстерном сдала экзамен по программе реальной гимназии и продолжила своё образование во Франции и Италии, совершенствуясь во французском, немецком, английском и итальянском языках. Вернувшись из-за границы, она преподавала в 1891-1894 годах в женской воскресной школе Нижнего Новгорода, основанной её матерью.

После женитьбы на умной, широко образованной, воспитанной в лучших парижских и итальянских салонах, обладающей разносторонними интересами и смелыми философскими суждениями девушке молодой дворянин Владимир Молоствов неожиданно предлагает своей супруге постоянное место жительства в деревне — в имении Долгая Поляна. Горячо любившая мужа, молодая девушка соглашается, не раздумывая…

В 1903 году Владимир Германович выкупает имение у своих братьев и сестер, заплатив каждому из них по справедливости. С этого времени Владимир Германович с женой Елизаветой Владимировной становятся полновластными, но и последними владельцами усадьбы и деревни Долгая Поляна.

Расположение усадьбы на высоком живописном берегу Волги, с источниками родниковой воды и старинным садом, с имевшимися здесь «чудными» полянами, определило дальнейшую жизнь и планы кипучей творческой деятельности Владимира Германовича по переустройству Долгой Поляны — он ставит благородную и возвышенную цель превратить родовое имение в эталон гармонии природы и деятельности человека.

В 1904-1907 годах вместо старого деревянного дома, на сохранившемся фундаменте постройки XVII века был возведён новый каменный дом в стиле готического замка со смотровой башенкой и балконами, хорошо сохранившийся до сих пор. Специалистами он отнесен к памятнику жилой архитектуры классического направления периода эклектики (архитектор, к сожалению, остался неизвестным).

Следует сказать, что сельская дворянская усадьба в России — это не только место жительства рода. Это уникальное социальное, историко-культурное, психологическое, эстетическое явление русской жизни. Возникнув как жилой и хозяйственный комплекс, дворянская усадьба постепенно превращалась и в культурный центр, в котором синтезировались традиции семьи и рода, дворянская и крестьянская культуры, культура города и провинции. Так случилось и с Долгой Поляной.

Имение не было крупным — в начале XX века в деревне Долгая Поляна было не более 20 дворов, проживало 75 крестьян. После реформы 1861 года крестьяне обрабатывали лишь половину своей земли, другую часть отдавали в аренду. Многие занимались ремеслами (плотничали, столярничали, выкладывали печи) и отхожими промыслами в Тетюшских горах и на Волге. Чтобы земли не пустовали, Владимир Германович арендовал их у крестьян. В его хозяйстве применялись усовершенствованные сельскохозяйственные машины и орудия, внедрялись новейшие достижения агрокультуры. Все это, в конечном счете, давало высокие урожаи. Трудами Владимира Германовича в Долгой Поляне на юго-восточном склоне был разбит фруктовый сад, спускающийся к Волге террасами. Одних только яблонь насчитывалось около полутысячи. Для поливки использовалась ключевая вода, которая спускалась по склонам по специальному жёлобу. Были построены три больших пруда, питающиеся ключевыми водами. Расположенные на разных уровнях, они соединялись сливающимся каскадом воды друг с другом. В них хозяин разводил ценнейшую породу рыбы — форель, которая, как известно, исключительно избирательна к чистой воде. На берегу Волги была возведена небольшая пристань. К ней приставали баржи, на которые грузили зерно, отправляя в другие города России. В усадьбу из Германии была привезена динамо-машина и первый электрический свет в Заволжье появился в Долгой Поляне. Для переработки фруктов был построен винокуренный завод.

Были посажены сохранившиеся до сих пор березовая и липовая аллеи. Украшением стала аллея сибирской лиственницы, которую Владимир Германович посадил в честь жены — 468 деревьев, от большака до Волги. Сегодня в лиственничной аллее уцелело более 400 деревьев столетнего возраста, она — одна из главных достопримечательностей усадьбы. На территории усадьбы были разбиты большие клумбы прекрасных цветов, вдоль дорожек благоухали розы. За ними ухаживала Елизавета Владимировна. Семена различных цветов, саженцев деревьев и кустарников, не произраставших в данной местности, Молоствовым привозили со всей России и из-за границы. Здесь встречались растения, растущие от Камчатки до Карельского полуострова и тропиков.

Многие уникальные виды растительного и животного мира сохранились в Долгой Поляне до сегодняшнего дня. Вот что писали, например, специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан: «Для данного участка отмечено большое количество видов растений, являющихся редкими и исчезающими для нашей республики; некоторые занесены в Красную книгу СССР. Особо следует отметить высокую численность венериного башмачка настоящего. Специальной охраны также заслуживают гусиный лук, ландыш майский, касатик водный, тайник яйцевидный, гнездовка настоящая, ветреница лесная, хохлатка, слива степная, вишня степная, окопник лекарственный, лопух лесной, различные виды колокольчиков.

Фауна района в основном сложена видами животных, типичными для широколистных лесов, а также околоводными видами и видами открытых биотопов. Всего отмечено 2 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 87 видов птиц, 22 вида млекопитающих. Из животных к числу редких и охраняемых относятся: жук-олень (Красная книга СССР), махаон (Красная книга СССР), лягушка травяная, гадюка обыкновенная, куропатка серая, дрофа (Красная книга СССР), орлан-белохвост (Красная книга СССР), скопа (Красная книга СССР), дятел зеленый, дятел седой, зимородок, соня, тушканчик большой, бобр, косуля».

Многое из вышеперечисленного было сохранено от исчезновения и приумножено для потомков благодаря неутомимому труду Молоствовых. Конечно же, Молоствовы знали об энергетических свойствах аномальных полян Долгой Поляны, поведали об этом ученым-специалистам, занимавшимися исследованием природных явлений и использованием их для лечебных и иных целей, но реализации грандиозных планов о применении чудных свойств этой земли для пользы людей помешали грандиозные социальные потрясения первых десятилетий Советской власти. Об этом — чуть позже.

В 30-х годах в Долгой Поляне побывал известный профессор-медик Леонтий Адольфович Якобсон. В своей статье «Тип санатория в Долгой Поляне» он высказался о необходимости устройства санатория-здравницы в здешних местах. В этой статье Л.А.Якобсон пишет: «Соседство с Волгой, которое само по себе представляет могучий фактор для целебного воздействия при многих болезнях, пышная растительность, простор полей и чарующие виды, открывающиеся с высоких берегов широкой реки — всё это подходит для устройства здесь здравницы, места способного успокоить, примирить выведенный болезнью из равновесия организм».

Открытие в Долгой Поляне дома отдыха писателей в какой-то мере способствовало решению этой задачи. По словам Якобсона, «положено начало использования этой местности в целях приобщения её к местам отдыха, успокоения организма от повседневных трудов, забот и волнений. Но этим не стоит ограничиваться в будущем. Задачи организации долго-полянского санатория очень велики. Сочетание лесов, полей, близость воды и расположение самой усадьбы на склоне горы способствует лечению сердечнососудистых заболеваний, нервных и даже кожных, путем правильного использования солнца и окружающей природы».

Он отмечает три природных фактора, способствующие оздоровлению людей:

1) необыкновенный в процентном соотношении компонентов воздух;

2) парковая зона, в обрамлении лугов и полей;

3) близость Волги, где можно совершать водные процедуры.

Далее ученый отметил: «Лесистость в Долгой Поляне вместе с наличием большого водоема Волги создаёт ко всем прочим условиям все преимущества свойственные климатическим местам отдыха для усталых, переутомлённых умственно лиц, из которых складывается главный контингент обитателей санатория». Увы, этим замыслам не суждено было реализоваться.

Е.В.Молоствова умерла от неизлечимой болезни 1 августа 1936 года и была похоронена недалеко от дома на левом склоне оврага у северного края деревни, рядом с мужем, на могильной плите которого она поместила изображение редкостного растения — венериного башмака… Свой архив вместе с документами брата Бориса Елизавета Владимировна передала ещё в 1925 году в научные учреждения — Пушкинский Дом, Толстовский музей, Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Библиотеку (более 8 тысяч томов) она завещала музею Л.Н.Толстого, но её своевременно не вывезли, вследствие чего бесценное собрание было утеряно. Уникальный гербарий, подаренный Казанскому университету, был упакован, как попало, и, видимо, также не сохранился. Местные большевистские и советские деятели «от культуры» с наследием Молоствовых особенно не церемонились — «не наше, дворянское…»

11.09.2008

Оцените статью
Добавить комментарий