Экспедиция №8.2. Разведпоездка в п. Печищи

Одним из памятников природы Татарстана является Печищенский геологический разрез – естественное обнажение, вскрывающее классический разрез пермской системы. Предлагается в качестве стратиграфического ГПП мирового ранга с заказным режимом охраны. Впервые Печищинский разрез был описан М.Э. Ноинским в 1899 г., в дальнейшем этот и близлежащие разрезы изучались Г.П. Игнатовичем, Е.Н. Ларионовой и другими исследователями. Уникальность этого места обусловлена также тем, что еще со времен Ивана Грозного здесь добывали и обжигали известняк. Так и произошло название поселка рядом – Печищи – от слова печь.

Специально за известняком тогда приезжали чуть ли не со всей России. Бутовый камень из Печищ шел на строительство свияжских монастырей и белокаменного Казанского кремля. Так в этих местах и зародилось горное производство, которое просуществовало до начала 80-х годов ХХ века. Вполне возможно, что на сегодняшний день, система местных каменоломен и штолен может быть самой большой и длинной в Республике Татарстан.

Целью этой разведэкспедиции, проведенной группой «Казань-Космопоиск» 24 мая 2006 года, было обследование каменоломен в пос. Печищи для уточнения их нынешнего состояния. Данная тема особенно актуальна в связи с проведением работ по составлению Кадастра искусственных пещер и подземных архитектурных сооружений на территории СНГ и Балтии Российским Обществом Спелестологических Исследований (РОСИ). Группа «Казань-Космопоиск» сотрудничает с Татарстанским отделением РОСИ в Наб. Челнах РТ с начала 2006 года.

Печищенский знаменитый разрез виден был уже издалека. Съезжаем с очередной горки, и оказываемся на площади перед старинным зданием хлебокомбината, а справа высится нужная нам гора. Чтобы оказаться около нее, со стороны реки Волги, едем дальше и поднимаемся наверх. После подъема нас уже встречает плакат с извещением, что это «Особо охраняемая природная территория. Памятник природы». То, что мы видим дальше, сильно впечатляет. Это монументальность и величие природы. На фоне этих мощных слоистых стен, где каждый слой – отложение целой эпохи в миллионы лет, чувствуешь себя просто букашкой. Это образование возникло 250 миллионов лет назад в пермский период. В то же самое время, когда возникали и Уральские горы. Печищенское обнажение содержит в себе такие породы, как известняк, песчаник, доломит. Подробное же научное описание слоев и вариантов этих пород может занять не одну печатную страницу.

На самом берегу сразу бросаются в глаза остатки напольных печей для обжига известняка и гипса. Их было около двадцати. И только одна из них, из красного кирпича, сохранилась почти целиком и горделиво высится как маяк на фоне Печищенского разреза. Печи были даже у самой кромки воды. Выложенные из природного камня, они больше напоминали стену крепости. Набежавшая стайка школьников на экскурсии в полном восторге облепляет эти руины. Ну а мы двинемся дальше. Ведь впереди что-то маячит, и возможно это может быть входом в каменоломню. М-да, это выглядит уже неприглядно. Снаружи – это нечто вроде низкого домика из ржавого металлического листа. Внутри же экскурсанты устроили туалет и набросали мусор (в основном преобладали водочные бутылки). Вход в каменоломню оказался закрыт таким же листом. Но в одном месте есть вертикальная трещина, сквозь которую просыпалась земля с внутренней стороны. То, что это каменоломни, не вызывает сомнения. Оттуда сразу повеяло холодным сырым воздухом, типичным для подземелий. Справа от туалета-входа, есть еще одно подтверждение. Надпись на засыпанном объекте извещает: «Посторонним вход запрещен. Вентилятор №11». Лишь выступающие края из земли железного короба напоминают об этом. К сожалению (для нас), на данное время все входы в штольни могут быть закрыты. Работа завода остановилась более чем двадцать лет тому назад. Производство известняка стало нерентабельным, а производить реконструкцию сочли тогда нецелесообразным.

Алебастровый завод размещался по дороге в Верхний Услон, где уже механизированным способом производилась обработка известняка и гипса. Около завода располагались штольни, уходящие в глубь Услонской горы. Местные жители не без гордости рассказывали, что одна из таких штолен тянется под землей на три километра, до самого Верхнего Услона. Вход тщательно замуровали, прошли годы, и теперь уже почти никто не сможет вспомнить, где он точно был. Но признаки подземелий долго искать не надо. На самом верху Печищенского отложения прослеживается ряд характерных воронок. Это явления техногенного карста. Ходы осыпаются, и земля проваливается вовнутрь. Если судить по удаленности воронок, то это процесс явно затронул около 200 метров по протяженности, если не больше. Можно сказать, что эти каменоломни представляют собой неотъемлемую часть поселка Печищи. И вероятно, что мало кто представляет истинную площадь подземной системы заброшенных горных выработок, ее протяженность состояние. Поэтому, учитывая данный фактор, необходимо в дальнейшем собрать максимальное количество сведений о ней и, по возможности, изучить.

Руководитель группы Мария Петрова

17.09.2008

Оцените статью
Добавить комментарий