Экспедиция №8.1. Разведпоездка в Наб. Маркваши

Основная цель разведпоездки в поселок Наб. Маркваши заключалась в поисках естественной пещеры. По имеющимся сведениям, пещера должна быть к югу от п. Наб. Маркваши, на правом берегу реки Марквашинки. Для этого нужно было ознакомиться с местностью и опросить местных жителей. Небольшая пещера была открыта достаточно давно во время геологоразведочной экспедиции, а позднее посещалась практикантами. О ней стало известно от доктора географических наук, профессора КГУ Г. П. Бутакова, который, к большому сожалению, скончался в 2000 году. Вероятно, что в последующие годы это место не представляло особенного интереса для студентов, поэтому эта пещера мало кому известна сейчас.

В поселок выехали утром 24 мая 2006 года в составе трех человек. Сам поселок располагается недалеко от Казани, в Верхнеуслонском районе РТ.

Когда въехали в деревню, почти сразу удалось поговорить с местной жительницей, которая охотно рассказала о местных достопримечательностях этого края. По поводу пещеры, она сразу сказала, что таковой здесь нет, об этом она не знает, но есть большой впечатляющий овраг. В молодости она как-то там собирала белые грибы, и до сих пор не может забыть, как захватило Дух, когда она взглянула вниз с его отвесного края. Его следовало искать в истоках реки Марквашинки. Также известным местом данного села было Дунькино ущелье, 800 метров ниже по Волге. Ходили легенды, что там сам Пугачев захоронил клад, и там лежат какие-то плиты (скорее всего, естественного происхождения), которые студенты пытались поднять, чтобы найти пугачевские сокровища.

Кроме того, в том месте, где р. Марквашинка вливается в Волгу, раньше были развалины старинной конфетной фабрики, но сейчас это здание купила фирма «Свей», идет реставрация, «но нас туда не пустят». Поблагодарив милую женщину за этот обзор достопримечательностей, мы направились на правый берег реки Марквашинки. Путь туда лежал через сам поселок и старый мост со ржавыми перилами. Правый берег сразу бросался в глаза – очень высокий, крутой, покрытый лесом. После моста проселочная дорога раздваивалась — одна шла вверх, через лес, вторая – вдоль берега, скорее, речки, чем реки.

Мы сначала поднялись вверх по лесной дороге, чтобы понять, куда же она так упорно ведет. Несмотря на грязь и ее крутизну, было видно, что ею часто пользовались. Как оказалось позже, это был короткий путь в п. Печищи. Наверху мы вышли на земляничную поляну. Там же начинался овраг, шедший вниз по склону. Проследив его развитие и путь, мы поняли, что он, скорее всего, являлся просто «рукавом» того глобального оврага, про который нам говорили. Поскольку изучение оврагов не являлось на тот момент основной целью, мы повернули обратно уже через лес, стоящий на склоне, и достаточно быстро обнаружили какие-то небольшие отверстия в земле. Однако первоначальная радость открытия быстро прошла – около некоторых ям была земля, которую, похоже, оттуда выгребли. Самая большая яма была не больше полуметра в диаметре. Их изучение показало, что большинство образований было в основном под корнями деревьев, количество не превышало пяти. Внутри, под землей, они не имели продолжения. Поэтому мы пришли к выводу, что, скорее всего, это были норы какого-то животного (лисы).

Вернулись к развилке, и проехали вдоль правого берега речки, на котором оказалась новая улица поселка, состоящая из современных белых коттеджей. Как ни странно, здесь не повстречался ни один человек. Улица закончилась забором, который ограждал территорию фирмы «Свей». Вот здесь, мы и обнаружили интересный момент, подтверждающий возможность существования пещеры в данной местности. Справа от дороги тянулось несколько метров каменистое обнажение местного известняка, и возможно, доломита. Не исключено, что местные жители понемногу подкапывали щебенку на мелкие нужды. На этом участке и около каких-либо намеков в виде полостей, воронок и т. п. на пещеру найдено не было.

Благодаря тому, что была проведена разведка местности у поселка Наб. Маркваши, можно заключить, что для дальнейших поисков естественной пещеры в том районе, необходимо планомерное прочесывание лесного массива на крутом берегу реки Марквашинки. Причем, лучше начинать искать со стороны имеющегося мелкого местного месторождения, поскольку образование пещеры наиболее вероятно в подобных местах.

Руководитель группы Мария Петрова

17.09.2008

Оцените статью
Добавить комментарий