Соки в пакетах: пить или не пить?

Соки в упаковках

Соки в упаковках

Сохраняется ли в соках польза настоящих фруктов? Из чего делаются соки в пакетах? Что такое восстановленный сок? Есть ли в соках, которые мы пьем, настоящие фрукты и овощи? Почему соки в пакетах хранятся так долго? Есть ли в них ГМО, красители или консерванты? Ответы на эти вопросы редакция KznPortal.ru совместно с Комсомольской Правдой в Казани получила из уст экспертов в области производства и переработки фруктов и соков, представителей Роспотребнадзора и специалистов по здоровому питанию и теперь готова поделиться ими со своими читателями.

Профессор кафедры общей гигиены Казанской медицинской академии, Оксана Александровна Фролова: Всемирная организация здравоохранения выделила несколько принципов здорового питания и один из самых важных — ежедневное потребление овощей и фруктов в количестве 350-500 грамм, не считая картофеля. Однако количество потребления овощей и фруктов напрямую зависит от денежного довольствия в семье. На данный момент 90 % населения находится в состоянии авитоминоза.

Эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ, Татьяна Михайловна Рыбаченок: С 2008 г. на территории РФ действует ФЗ №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Основными целями этого закона являются защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителя. В соковой продукции не должны содержаться вредные или потогенные микроорганизмы и токсины. Что касается сырья, то оно должно отвечать показателям качества и безопасности. Обязательно наличие информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих фруктов или овощей, хранение сырья должно осуществляться в надлежащих условиях.

Независимо от вида упаковки соков должна обеспечиваться безопасность продукции. Тем не менее, если рассматривать стеклянную упаковку — то продавцы в магазинах не всегда соблюдают условия хранения, а поэтому при попадании прямых солнечных лучей полезные вещества и витамины разрушаются, плюс ко всему она может и разбиться. Поэтому упаковка на основе картона считается наиболее подходящим вариантом.

Представитель компании «Вимм-Билль-Данн Напитки» Дмитрий Макаркин: По поводу общей технологии производства продукции: на сегодняшний день она единая — в месте произрастания фрукт снимают с дерева, максимально быстро пытаются переработать, выжимая из него сок, удаляя при небольшой температуре лишнюю влагу и получают концентрированный сок. Второй вариант — замораживание в виде прямого пюре, которое поступает непосредственно на предприятие-изготовитель. Наша задача — быстро добавить туда воду, которая была извлечена из фрукта. Далее сок подвергается нагреву в 100°С на 30-40 секунд, чтобы позволяет избавиться от микробиологии и, в то же время, максимально сохранить витаминный состав.

Затем сок упаковывается в картонную упаковка. Это не просто картонный пакет, а достаточно сложная конструкция, состоящая из картона, полиэтилена и фольги. Данная упаковка позволяет защитить наш продукт в течение всего срока годности за счет отсутствия доступа воздуха, света и микробов. А уже открытый пакет мы можем хранить в холодильнике непродолжительное время, так как микробы из воздуха могут попасть в сок и может начаться процесс брожжения.

К сожалению, в нашей стране промышленным способом перерабатываются только яблоки, все остальное сырье — завозное.

Что касается слухов, что в пакетах с соком нет ничего натурального — можно опять же обратиться к Федеральному Закону, где четко говорится, что соковая продукция не может содержать в себе консервантов — тогда она не будет относиться к этому виду продукции — это уже будут безалкогольные напитки; не применяются искусственные красители. Много сейчас разговоров по поводу ГМО — фруктов. Хотя генномодифицированные фрукты-овощи это что-то из разряда сказки. Скажем, сок из ГМО томатов будет стоить по цене коньяка.

20.02.2012

Оцените статью
Добавить комментарий