Голод не тётка: учимся готовить

«Сытый любовник – это уже почти муж!» — есть такая народная мудрость. А еще «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» и так далее. Нет, мы не то, что бы спорим. Дополнить хотим: женщины тоже любят поесть! А готовить многие, в условиях устоявшегося в современном мире гендерного равноправия, готовить  женщины не умеют примерно в том же соотношении, что мужчины. И вот связывают  жизнь брачными узами такие, неприученные кашу варить,  и морят друг друга голодом.  Борются. Ну ли просто не хотят. Потому что не умеют. А учиться некогда и лень. Да и недавний опыт сожженной до угля картошки – страшит. Запах из квартиры вон еще не выветрился.

Как бы там ни было, лично я считаю, что женщина должна уметь готовить! Я даже на этом настаиваю. Потому что это ее историческая обязанность (и пусть женщины-эмансипе закидают меня камнями). А умеющий готовить мужчина – это вообще фантастика! Пусть он это делает не часто, пусть у него будет пара-тройка коронных блюд, но при любой жизненной ситуации я буду знать, что смогу оставить с ним наших детей, по моему возвращению они не будут похожи на выходцев из Бухенвальда.

Вообще, научиться готовить не сложно. Было бы желание. С него и начнем.

Готовьте с удовольствием!

«Когда готовить не хочется, по каким-либо причинам, то и получается невкусно», — говорила моя бабушка. И это правда – настроение в приготовлении пищи самое главное. Готовить наспех, или из-под палки – неблагодарное дело. А если еще и углубиться в какие-нибудь непроходимые эзотерические дебри, то зарубите себе на носу — любая еда должна давать нам энергию, хорошее настроение и жизненные силы. Это просто, вы только представьте, как вами приготовленный ужин будут уплетать ваши домочадцы, хвалить повара и просить добавки? Разве не мотивация? Разве может быть ценней награда?

Удобство превыше всего!

Как у короля должна быть свита, так и у домохозяина должны быть соратники и помощники. Позаботьтесь о том, чтобы ваша кухня была оборудована всеми необходимыми прекрасными достижениями бытовой техники: пароварка, мясорубка, миксер, блендер, кухонный комбайн и прочие тостеры. Бабушкины методы со взбиванием яиц венчиком давно уже ушли в небытие. Все решает техника!

Особое внимание уделите посуде – качественно пожарить блин на старой сковороде без антипригарного покрытия без особой подготовки у вас вряд ли с первого раза получится.

За качество отвечайте!

Продукты для приготовления блюд выбирайте тщательно: только свежие и качественные! Отравить ближнего своего вряд ли входит в ваши планы. А скрупулезное выковыривание глазков из картофеля может отбить у вас все желание готовить. Уважайте свое время и пищеварительные процессы тех, кого намерены накормить.

Не мудрить!

Если опыт в приготовлении еды у вас практически (да и теоретически тоже) отсутствует напрочь, то не следует начинать свою кулинарную деятельность сразу со сложных блюд. Стартуйте с простеньких бутербродов, салатиков, кашки и беспроигрышной яишенки. Набейте руку, а потом уже доставайте с верхних полок кулинарные талмуды и переходите к тяжелой артиллерии (не фуа-гра, а пловик или котлеток навертите). Дальше будет больше, не спешите.

Перед употреблением читать инструкцию!

Если в приготовлении сендвичей и омлетов вы уже достигли нужного мастерства, идем дальше. Кулинарные книги – отличная штука. Если правильно ей воспользоваться, то можно приготовить настоящее произведение искусства. Главное на первых порах строго следовать указаниям в рецептах. Написано – сначала соль, потом уксус – так и делайте, вы еще дилетант, так что без самодеятельности. И не забудьте перед началом готовки убедиться, что все необходимые ингредиенты из рецепта у вас есть. Иначе оказия может выйти.

Господин оформитель

Дурацкое название абзаца, но есть такой чудесный необычный фильм режиссера Олега Тепцова – вчера был просмотр, сегодня еще «не отпустило». Извините, все лирика. А мы поговорим о сервировке и прочих декоративных изысках на обеденном столе.

Блюда, какие бы вкусные они ни были, надо преображать: долька лимона на рыбку, лучок колечками на мясцо, зелень на салатик – эстетически привлекательная пища усиливает аппетит.

Стол тоже должен выглядеть достойно: скатерть чистая, приборы блестят, посуда идеальная – как в лучших ресторанах Парижа и ЛондОна.  Трогательный букетик свежих цветов в центр стола и пошли блюда. Ваш прием запомнят надолго. Приятного аппетита!

kznportal.ru

26 сентября 2012

Оцените статью
Добавить комментарий