Интервью с Андреем Фёдоровым.

В преддверии воскресного матча с ФК «ЦСКА» мы решили встретиться с Андреем Федоровым, игроком Казанского «Рубина» и обсудить игру команды, победу в Чемпионате России и выход клуба в Лигу европейских чемпионов.

Как вы попали в ФК «Рубин»?

Это произошло в 2000 году. В команду меня пригласил тогдашний тренер «Рубина» Виктор Антихович. Как раз тогда у меня заканчивался контракт с Калининградской «Балтикой», и я принял решение вступить в ряды казанского клуба! В тот период перед командой стояла важная задача выхода в российскую в премьер–лигу, к нам присоединилось множество новых игроков. В коллективе сложился отличный микроклимат. Казань мне сразу же понравилась, а вообще по жизни я очень непривередливый человек, в том числе это касается и условий проживания.

Как вы оцениваете роль нынешнего тренера клуба Курбана Бердыева в успехах ФК «Рубин»?

Я считаю, что ему по праву принадлежит ведущая роль во всех победах клуба. Нашему тренеру удалось создать работоспособный, подобранный коллектив футболистов, способный решать серьезные задачи!

Чем объясняется закрытость клуба от прессы?

Особой закрытости нет! Существуют правила. К примеру, игроки ФК «Рубин» за два дня до матча перестают комментировать предстоящую встречу. А вообще во многих ситуациях сами игроки команды решают, контактировать с прессой или нет! Говоря о Курбане Бердыеве, стоит отметить, что некоторая закрытость может объясняться индивидуальными особенностями человека. Нередко СМИ искажают информацию, предоставляемую игроками команды. Особенно это касается столичных журналистов.

Перед «Рубином» ставилась задача завоевать первое место в чемпионате России?

Нет. Ставилась задача войти в 5-ку! И тем самым сделать возможным для клуба участие в евро–кубках. Несмотря на это, мы цеплялись за каждый матч. В итоге ФК «Рубин» удалось выиграть регулярное первенство. Тем самым мы порадовали своих преданных болельщиков.

Каково это — ощущать себя чемпионом России по футболу?

Перед матчем с ФК «Сатурн» на плечах лежал большой психологический груз ответственности. Все понимали, что этот матч может решить судьбу чемпионства. После завершения мачта все игроки, и я в том числе, испытали абсолютно непередаваемое чувство!

С каким чувством Вы выходите на оставшиеся игры в чемпионате, который уже выиграли? Игру с ЦСКА считают принципиальной, ибо москвичи сомневаются в заслуженности победы казанцев?

Присутствует ощущение пустоты. Действительно, психологически сложно настраиваться на матчи в чемпионате, который команда выиграла за 3 тура до официального завершения. Матч с ЦСКА принципиальный, причем как для нас, так и для них. Будем стараться доказывать неслучайность одержанных ранее побед.

Как команда и Вы лично настраиваетесь на предстоящее участие в Лиге чемпионов?

Что касается меня, то по итогам удачного для клуба чемпионата я принял решение о завершении карьеры футболиста. Несмотря на это, вполне возможно, я останусь в клубе в статусе работника административного аппарата. Лига европейских чемпионов — это совершенно отдельная тема, и подготовка к турниру руководством клуба пока только определяется.

Казанский футбольный клуб «Рубин» зачастую подвергается неоправданной критике со стороны столичных СМИ, в особенности подобное отношение к клубу проявилось в последнее время после завоевания командой титула «чемпиона России». Как вы к этому относитесь?

Это их дело, наше дело играть и демонстрировать максимально высокий результат!

Ваше отношение к Сети интернет и Интернет-СМИ?

Особенности моей работы и большая занятость не позволяют мне надолго углубляться в работу с компьютером, тем не менее, отношение к Сети интернет позитивное. В основном Интернетом увлечены члены моей семьи.