Улица Железняка матроса

Железняков Анатолий Григорьевич

 

Железняков Анатолий Григорьевич

Железняков Анатолий Григорьевич (1895-1919), матрос Балтийского флота, участник Октябрьской революции, герой гражданской войны на Украине. А.Г. Железняков (матрос Железняк) родился в 1895 г. В 1915 г. был призван на военную службу в Балтийский флот.

Служил на минном заградителе “Нарова”, где в 1917 г. примкнул к большевикам (сначала был анархистом) и развернул активную борьбу против Временного правительства, за что был приговорен к 14 годам каторги.

После побега из тюрьмы продолжал вести революционную работу среди матросов Гельсингфорса (Хельсинки). 
Накануне Октябрьского вооруженного восстания Железняков прибыл с отрядом моряков в Петроград в качестве делегата от матросов Балтики на II Всероссийский съезд Советов. Военно-революционный комитет назначил Железнякова командиром одного из отрядов, захвативших во время восстания Зимний дворец. 

В начале 1918 г. решением Петроградского совета Железняков был назначен комендантом Таврического дворца. В историю он вошел как матрос, разогнавший Учредительное собрание России одной фразой “Караул устал!”. 

С февраля он уже на фронте: командовал Дунайской военно-транспортной флотилией, затем – Еланским полком в составе дивизии Киквидзе, вел подпольную работу в захваченной врагами Одессе. 

В конце 1918 г. Железняков служил командиром бронепоезда, принимавшего участие в боях под Знаменкой, Пятихаткой, Верховцево и др. 26 июля 1919 г. бронепоезд попал во вражеское окружение. В этом бою Александр Железняков был смертельно ранен. 

Именем Железнякова названа улица в жилом массиве Первомайский Приволжский район Казани.

31.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий