Улица академика Завойского

Завойский Евгений Константинович

 

Завойский Евгений Константинович (1907-1976) — основатель казанской научной школы физиков, учёный-физик, открывший электронный парамагнитный резонанс, академик АН СССР. Родился 28 сентября 1907 г. в городе Могилеве-Подольском в семье военного врача, доктора медицины Константина Ивановича Завойского.

В 1908 г. семья перебралась в Казань, старинный университетский город, где родители планировали дать детям высшее образование. Отец стал работать врачом при университетской больнице, но в 1919 г. он умер, и на руках у матери Елизаветы Николаевны осталось пятеро детей. 

В 1926 г. Евгений поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Уже со второго курса он начал работать в студенческом научном кружке. По окончании университета Завойский был оставлен аспирантом на кафедре физики, возглавляемой крупным ученым профессором В.А. Ульяниным. После смерти Ульянина аспирантская работа была продолжена в Ленинградской центральной радиотехнической лаборатории. В 1938 г., вернувшись в Казань, Евгений Константинович защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени он возглавил кафедру физики Казанского университета. 

20 августа 1933 г. Завойский женился на Вере Константиновне Труфановой, студентке второго курса физмата. Вначале они жили у Завойских на улице К. Цеткин, затем в полуподвале Мергасовского дома у Труфановых. В конце 30-х гг. семья Завойских жила на улице Чернышевского (ныне Кремлевская). Их дом стоял во дворе одного из красивейших зданий Казани, дома Зинаиды Ушковой (ныне Национальная библиотека РТ), и исчез в 70-х гг. при строительстве гуманитарного корпуса университета.

Уже в первые годы заведования кафедрой физики научные интересы Е.К. Завойского сосредоточились на изучении радиотехническими методами различных физических явлений. Евгению Константиновичу удалось добиться открытия в университете лаборатории ультракоротких волн. Под его руководством развернулись широкие исследования поглощения радиоволн электромагнитами и газами. 

Первое публичное выступление Евгения Константиновича, посвященное электронному парамагнитному резонансу, состоялось в январе 1945 г. на защите его докторской диссертации в физическом институте им. П.Н. Лебедева в Москве. Завойскому была присуждена степень доктора физико-математических наук и присвоено звание профессора. После переезда в 1947 г. в Москву Евгений Константинович более 20 лет своей научной деятельности работает под руководством И.В. Курчатова в институте атомной энергии, так называемой Лаборатории № 2 АН СССР. В 1952 г. Завойский разработал новый метод регистрации треков ионизирующих частиц – люминисцентную камеру. 

Многогранная научная деятельность Завойского привлекла к нему большое число учеников и последователей. В Казани он явился родоначальником школы магнитной радиоспектроскопии. Наряду с научной работой Е.К. Завойский в казанский период своей деятельности уделял большое внимание преподаванию физики в университете. Его лекции отличались оригинальностью построения и включали в себя последние достижения науки, не вошедшие еще в традиционные учебные пособия. Студенты, зная, что они услышат то, чего нет в учебниках, с увлечением посещали его лекции. В декабре 1971 г. Е.К. Завойский ушел на пенсию и прекратил экспериментальную работу в институте. Он скончался 9 октября 1976 г. 

Заслуги Е.К. Завойского были оценены государством: в 1949 г. ему была присвоена Государственная премия СССР, в 1957 г. – Ленинская премия, в 1969 г. – звание Героя Социалистического Труда. 

Имя Завойского присвоено физико-техническому институту КНЦ РАН. В 1991 г. была учреждена Международная премия им. Е.К. Завойского. 
В Казани именем Завойского названа улица в жилом массиве Горки II Советского района

В Казанском государственном университете открыт музей Е.К. Завойского. Музей Евгения Константиновича Завойского был открыт в сентябре 1997 года в Казанском государственном университете, в комнате, где впервые в мире в 1944 году ученый наблюдал сигналы магнитного спинового резонанса. В экспозиции музея, воссоздающей интерьер лаборатории 1930-40гг., представлены подлинные и реконструированные действующие установки, физические приборы XIX и начала ХХ в., в том числе и те, на которых работал Е.К.Завойский, личный архив и научная библиотека ученого, воспоминания его коллег и родственников.

31.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий