Улица Зинина

Улица Зинина Казань

 

Зинин Николай Николаевич

 

Зинин Николай Николаевич

Зинин Николай Николаевич (1812-1880), великий русский химик-органик, основатель самостоятельной казанской научной школы. Родился 25 августа 1812 г. в городке Шуше. Ныне это районный центр Азербайджана. Отец его Николай Иванович Зинин был дипломатом. Ушел из жизни во время эпидемии вместе с женой и старшими дочерьми.

Осиротевшего мальчика отвезли в Саратов к дяде. В 1820 г. Зинин был отдан в гимназию. Преподавателей поражали отличная память и огромная работоспособность мальчика. Все это позволило ему получить глубокие знания и с отличием окончить курс учения. После окончания гимназии Н. Зинин собирался посвятить свою жизнь инженерному труду и хотел поступать в Петербургский институт инженеров путей сообщения.Но в это время умер его дядя, на деньги которого он учился. В 1830 г. Зинин переезжает в Казань, чтобы поступить в Казанский университет, более доступный ему по средствам. Он становится студентом математического отделения философского (позднее физико-математического) факультета. В студенческие годы Зинин занялся изучением математики и астрономии. Вскоре своими глубокими знаниями и блестящими способностями он обратил на себя внимание профессоров, особенно Н.И. Лобачевского. За курсовую работу на 2-м курсе Зинин был награжден золотой медалью.

После окончания Казанского университета в 1833 г. Зинин получил степень кандидата и золотую медаль за сочинение “О пертурбациях эллиптического движения планет”. Как один из самых талантливых студентов, он был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. Попечитель Казанского учебного округа К.И. Мусин-Пушкин предложил ему учить своих детей с предоставлением квартиры и некоторой платы. Чтобы как-то продержаться до начала учебного года, Н.Н. Зинин согласился с предложением. В течение года Зинин преподавал не только физику, но и аналитическую механику, гидростатику и гидравлику, астрономию. Так прошел первый год его работы в Казанском университете. 

В 1835 г. Зинин блестяще сдал экзамен на степень магистра физико-математических наук. Теперь Совет университета должен был назвать тему магистерской диссертации. Исходя из нужд университета, Совет предложил Зинину химическую тему. Дело в том, что со времени его открытия (1805) и до середины 30-х гг. химия в Казанском университете преподавалась на очень низком уровне. В 1836 г. Зинин блестяще защитил диссертацию, став магистром естественных наук.

В 1837 г. Н.Н. Зинин был утвержден адъюнктом химии и получил двухгодичную командировку за границу, которая впоследствии была продлена. Ученую степень доктора естественных наук он получил в 1841 г., 5 июля этого же года он был утвержден экстраординарным профессором по кафедре химической технологии Казанского университета. Лекции он читал в новой химической лаборатории, которая по тогдашним временам вполне отвечала требованиям науки. Зинин работал в Казани до января 1848 г., пока его не избрали профессором кафедры химии и физики Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Химическая лаборатория там была намного хуже, чем в Казанском университете, и Зинин организовал домашнюю лабораторию, в которой проработал 19 лет, продолжив работы, начатые в Казани, и сделал ряд открытий. В 1867-1868 гг. Зинин принимал активное участие в организации Русского химического общества, 10 лет был его президентом. В 1865 г. он получил звание академика, был членом-корреспондентом Французской академии наук, Берлинского и Лондонского химических обществ, имел обширный круг обязанностей и поспевал всюду. Однако 6 февраля 1880 г. он скончался. 

Имя Зинина прочно вошло в историю русской науки. По словам Бутлерова, “…Зинину обязана русская химия своим вступлением в самостоятельную жизнь. Его труды впервые заставили ученых Западной Европы отвести русской химии почетное место”. В химической лаборатории Казанского университета профессором по кафедре химической технологии Николаем Николаевичем Зининым был открыт метод превращения ароматических нитросоединений в аминосоединения. В числе первых соединений, синтезированных Н.Н. Зининым вновь открытым методом, был анилин. Без всякого преувеличения можно сказать, что этой знаменитой работой Н.Н. Зинина было положено начало развитию мировой анилиновокрасочной промышленности. 

В центре Казани одна из улиц названа в честь великого химика.

31.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий