Улица Воровского

Воровский Вацлав Вацлавович

 

Воровский Вацлав Вацлавович (1871-1923), профессиональный революционер, партийный и советский деятель, публицист, литературный критик. Родился в Москве в семье инженера-железнодорожника. В 1890 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета, а с 1891 г. учился в Московском высшем техническом училище.

В 1894 г. Воровский вступил в московский “Рабочий союз”.   В 1897 г. был арестован, а в 1899 г. выслан в Вятскую губернию. После отбытия ссылки революционер эмигрировал в Женеву, где с 1902 г. участвовал в работе газеты “Искра”. В качестве ее агента он вернулся в Россию. После II съезда РСДРП в 1903 г. стал большевиком.

В 1912 г. его вторично выслали на два года в Вологду. С 1915 г. работал за границей. После Февральской революции 1917 г. Воровский стоит во главе Заграничного бюро ЦК РСДРП(б). После Октябрьской революции был назначен послом Советского государства в Швеции, вел в Стокгольме неофициальные переговоры о перемирии с Германией. Первый советский дипломат, он много сделал для завоевания мирной передышки, прорыва экономической и дипломатической блокады молодой Советской республики.

С 1921 г. Воровский – посол РСФСР в Италии. В 1922 г. участвовал в Генуэзской конференции. Ему принадлежит немалая заслуга в заключении Рапалльского договора с Германией. Значительную часть литературного наследия Воровского составляют его статьи по вопросам литературы. 10 мая 1923 г. Воровский был убит в Лозанне, где находился на международной конференции. Похоронен на Красной площади в Москве.

В Казани именем Вацлава Вацлавовича названа улица Воровского, дома которой расположены в Московском и Ново-Савиновском районе города.

24.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий