Улица Вяземская

Вяземский Петр Андреевич

 

Вяземский Петр Андреевич (1792-1878), поэт, критик, мемуарист. Князь П.А. Вяземский родился 12 июля 1792 г. в Москве. В 1805-1807 гг. учился в Петербурге, сначала в иезуитском пансионе, затем в пансионе при Петербургском педагогическом институте, а потом вернулся в Москву, чтобы получить домашнее образование под руководством профессоров Московского университета.

Однако в ноябре 1807 г. по настоянию Карамзина Вяземский был зачислен юнкером в Московскую межевую канцелярию. С 1 сентября 1809 г. по 1 марта 1810 г. Вяземский по долгу службы находился в поездке по российским губерниям: Пермской, Нижегородской, Владимирской, Казанской. В 1811 г. он получил звание камер юнкера. 25 июля 1812 г. Вяземский вступил в ополчение, участвовал в Бородинском сражении, был награжден орденом св. Станислава IV степени. Болезнь вынудила Вяземского покинуть ополчение и выехать в Ярославль, где в то время проживала его жена. Вместе они уехали в Вологду, где оставались до изгнания Наполеона из Москвы. 

В августе 1817 г. Вяземский был произведен в коллежские асессоры и назначен на службу в Варшаву в качестве чиновника для иностранной переписки, куда выехал весной 1818 г. За границей он вскоре испытывает разочарование в политическом устройстве России. За оппозиционные настроения Вяземский был отстранен от службы, в 1821 г. уезжает в Москву и находится там под негласным надзором полиции. 

В конце 20-х гг., испытывая большие материальные трудности, Вяземский вынужден был вновь проситься на службу. С 1830 г. по 1855 г. он служил в Министерстве финансов, в июне 1856 г. был назначен товарищем министра народного просвещения. Кроме того, он возглавлял Главное управление цензурой. В 1858 г. Вяземский вышел в отставку, с 1863 г. жил преимущественно за границей, где и умер 10 сентября 1878 г. 

П.А. Вяземский – поэт высокой художественной культуры. Начиная с 1808 г. со своих первых публикаций он на протяжении всей своей последующей жизни постоянно занимался литературной деятельностью. 15 октября 1815 г. Вяземский был заочно избран членом литературного общества “Арзамас” с прозвищем Асмодей. До конца своих дней Вяземский осознавал свою принадлежность к “арзамасскому братству”, с традициями которого было связано начало его литературной деятельности. В 1825-1828 гг. Вяземский участвовал в издании журнала “Московский телеграф”, позднее активно сотрудничал вместе с А.С. Пушкиным в “Литературной газете” и “Современнике”. В 1848 г. Вяземский опубликовал написанную им еще в 1830 г. книгу о Д.И. Фонвизине, явившуюся первым опытом обстоятельного исследования жизни и творчества писателя. Политические стихи Вяземского 50-70-х гг. носили официозный характер и нередко подвергались осмеянию в сатирических журналах. Его поздние лирические стихи отражали грустные настроения поэта, ощутившего свой разрыв с современностью. В 1878-1896 гг., после смерти Вяземского, вышло полное собрание его сочинений в 12 томах, в котором поэт раскрывается не только как автор стихов, но и как превосходный мастер анекдотов, афоризмов, метких зарисовок политической и литературной жизни своего времени, портретов современников.

Высоко ценили творчество Петра Андреевича Вяземского казанцы. Он являлся почетным членом первого литературно научного общества русских писателей Поволжья – “Казанского общества любителей отечественной словесности”. Его именем названа улица, в Дербышках.

 

, с традициями которого было связано начало его литературной деятельности. В 1825-1828 гг. Вяземский участвовал в издании журнала

24.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий