Улица Щапова

Щапов Афанасий Прокофьевич

 

Щапов Афанасий Прокофьевич

Щапов Афанасий Прокофьевич (1830-1876) — русский историк демократического направления, публицист. Родился в 1830 г. в селе Анга Верхоленского округа Иркутской губернии. Отец его был сельским дьячком, мать – крестьянкой. В 1838 г. Афанасий поступил учиться в Иркутское духовное училище, а затем в 1846 г. в духовную семинарию.

Окончив ее одним из лучших, Щапов в 1852 г. был направлен в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1856 г. По завершении учебы он был оставлен в академии в качестве преподавателя русской истории. 

Осенью 1860 г. А.П. Щапов начал преподавать русскую историю в Казанском университете. Первая же лекция “Общий взгляд на историю великорусского народа”, прочитанная 12 ноября, имела у слушателей необыкновенный успех и сделала нового преподавателя кумиром университетской демократической молодежи. Смелость и новизна высказанных Щаповым идей, не имевших ничего общего со взглядами представителей официальной исторической школы, создали ему огромную популярность. Последующие его университетские лекции, смело будившие мысль слушателей, также проходили с большим успехом.

Особое впечатление произвела на студентов лекция о декабристах, прочитанная с большим воодушевлением и показавшая глубокую эрудицию лектора в вопросе о русском революционном движении. Как вспоминал потом один из слушателей, о декабристах Щапов говорил “с такой свободой и в таких подробностях, как будто дело шло о самых обыкновенных вещах между близкими приятелями”. Об этой лекции Щапова, не побоявшегося открыто изложить сущность идей движения декабристов, Г.В. Плеханов говорил: “Факт в высшей степени интересный и едва ли не единственный в истории наших университетов”.

Лекции Щапова пользовались огромной популярностью среди студентов, вокруг любимого профессора группировалась передовая часть казанского студенчества. В апреле 1861 г., после расстрела безоружных крестьян в селе Бездна, Щапов выступил с яркой речью на панихиде по убитым крестьянам. Панихида была организована антиправительственным студенческим кружком, в работе которого участвовал Щапов. Когда это стало известно властям, над историком нависла угроза заточения в монастырь. Лучшие люди России во главе с Н.Г. Чернышевским выступили в защиту Щапова. Казанские власти, опасаясь выступлений демократического студенчества, не решились открыто арестовать Щапова. Ему было предложено выехать в Петербург для объяснений. По дороге прямо на пароходе он был взят под стражу. Так завершился казанский период жизни этого удивительно интересного человека.

В Казань Щапов больше не вернулся. Три месяца шло следствие по делу арестованного историка. Было принято решение уволить его из университета и отправить в монастырь. Однако под давлением общественности этот приговор был отменен, и Щапова оставили на свободе.

Живя после ареста в Петербурге, А.П. Щапов много пишет и печатается, сотрудничает с журналом “Современник”, его имя становится широко известным по всей стране. Но в столице он чувствовал себя, как в тюремной камере. Власти боялись острого слова ученого и писателя, а потому неусыпно следили за каждым его шагом. Как только представился случай (статью “Земство и раскол” признали “мятежной”), они выслали Щапова в Сибирь. Весной 1864 г. Афанасий Прокофьевич с женой Ольгой Ивановной Жемчужниковой поселился в Анге, а затем переехал в Иркутск. Во время пребывания в Сибири А.П. Щапов участвует в географических экспедициях, изучает Туруханский и Верхоленский края, занимается литературным трудом. Однако тяжелое материальное положение и статус политического поднадзорного дали себя знать. Афанасий Прокофьевич скончался 27 февраля 1876 г.

Имя Афанасия Прокофьевича носит улица в Вахитовском районе Казани.

20.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий