Улица Шевченко

Шевченко Тарас Григорьевич

 

Шевченко Тарас Григорьевич

Шевченко Тарас Григорьевич (1814-1861) — украинский поэт, художник и политический деятель. Родился 25 февраля 1814 г. в селе Кирилловке Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина. На восьмом году лишившись отца и матери, маленький Тарас приютился у дьячка в школе.

Здесь он научился грамоте. В 1838 г. Тарас был выкуплен у помещика и поступил в Петербургскую академию художеств. 

В 1840 г. Шевченко выпускает первое издание “Кобзаря”. Это было началом его поэтической деятельности. Постепенно Тарас Шевченко стал выразителем души своего народа, творцом его песен и борцом за национальное освобождение.

В 1846 г. Шевченко в Киеве познакомился с историком Костомаровым и его сторонниками – членами Кирилло-Мефодиевского братства. Год спустя он был арестован по делу братства и сослан в Орскую крепость, а потом в Новопетровское укрепление со строжайшим запрещением писать и рисовать.

Отбыв десятилетнюю ссылку, Тарас Григорьевич 2 августа 1857 г. выехал из крепости в Астрахань. Здесь он сел на пароход и через 16 суток 13 сентября добрался до Казани. В городе он пробыл 2 дня, осмотрел центральные улицы, побывал у Кремля, в университете. Сделал два рисунка Казани. Затем на пароходе отплыл в Нижний Новгород.

“Казань городок – Моcквы уголок”. “Эту поговорку, – писал в дневниковых записях Т. Шевченко, – слышал я в первый раз 1847 г. на почтовой станции в Симбирской губернии, когда препровождался я на фельдъегере в Оренбург. Какой-то упитанный симбирский степняк, описывая моему препровождению великолепие города Казани, замкнул свое описание этою ловкою поговоркою. Сегодня поутру увидел я издали Казань, и давно слышанная поговорка сама собою вспомнилась и невольно проговорилась. Едва пароход успел положить якорь, как я выскочил на берег, поместился за четвертак в татарской тележке и пустился в город. 

Как издали, так и вблизи Казань чрезвычайно живо напоминает собою уголок Москвы: начиная с церквей, колоколен, до саек и калачей, везде, на каждом шагу, видишь влияние белокаменной Москвы. Даже башня Сумбеки, несомненно, памятник времен татарских, показалась мне единоутробной сестрой Сухаревской башни. Большая улица, ведущая в Кремль, смахивает на Невский проспект своей чопорностью и торговой мостовой. Улица эта начинается великолепным зданием университета…”.

В 1858 г. Шевченко вернулся в Петербург. Вся поэзия Шевченко проникнута любовью к Украине, состраданием к тяжелой доле народа, протестом против всех форм его социального и национального угнетения. Наиболее известны его произведения, вошедшие в сборник “Кобзарь”, полное издание которого вышло в 1860 г., поэмы “Катерина” (1839), “Гайдамаки” (1841), “Сон” (1844), “Наймичка” (1845) и др.

Имя Тараса Григорьевича носит улица в Приволжском районе Казани

20.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий