Площадь Тукая

Тукаев Габдулла Мухаметгарифович

 

Тукаев Габдулла Мухаметгарифович

Габдулла Тукай(1886-1913), великий татарский народный поэт. Родился 14 апреля 1886 г. в деревне Кушлавыч (ныне Арский район) Казанской губернии. Рано оставшись сиротой, мальчик жил у дедушки, который в 1889 г. отправил его в Казань.  Трехлетнего сироту взял к себе бездетный кустарь Мухаметвали, и в 1895 г. Габдуллу увезли в Уральск.

Там он учился в медресе, тогда же и начал писать стихи. В 1907 г. Габдулла возвратился в Казань. Здесь Тукай состоялся как поэт, журналист и общественный деятель. С этим городом связан расцвет его таланта, человеческой и гражданской зрелости. “Я доволен Казанью, – писал он в письме к сестре. – Много друзей. Каждый день издаются новые книги и газеты. Читаем, сами пишем. Познакомился и с образованными девушками”. 

Тукай посещал литературные салоны, где собиралась передовая казанская интеллигенция, обсуждали новости городской жизни, спорили о политике и новинках литературы, ставились любительские спектакли, звучали новые музыкальные записи. По воспоминаниям современников, у Г. Тукая была большая библиотека. Все углы, подоконники комнаты № 40 в номерах гостиницы “Болгар”, где он жил, были заставлены книгами. В числе первостепенных расходов поэт называл покупку книг. 

Казанское окружение поэта – это его современники, близкие и друзья: писатели Фатых Амирхан и Гафур Кулахметов, поэт Сагит Рамеев, политические деятели Хусаин Ямашев и М.Г. Дулат Али, основоположники и актеры татарского театра Галиаскар Камал, Ильяс Кудашев, Габдулла Кариев, первая профессиональная актриса Сахибджамал Гиззатуллина-Волжская, которой Тукай посвятил два стихотворения. 
Для Габдуллы Тукая все было дорого в Казани: Кремль с многоступенчатым спуском к Булаку, с пестрой толпой ярмарки “Ташаяк”, с многочисленными барабусами (извозчиками), грузчиками, купцами, духовенством; “Восточный клуб” (ныне д. 8 по ул. Татарстан), где он часто бывал и выступал с лекциями; знаменитый Сенной базар, находившийся неподалеку и давший ему прекрасный материал для создания поэмы “Сенной базар, или Новый Кисекбаш”. Любимым местом прогулок поэта была набережная озера Кабан. 

В Казани поэт сотрудничал в сатирических журналах “Ялт-Йолт” (“Зарница”) и “Яшен” (“Молния”), которые фактически редактировал и в которых публиковались многие его фельетоны, памфлеты и сатирические стихи. Он оставался верным поэтическому кредо, данному еще на заре творчества в 1906 г.: “Лишь служение народу признаю за счастье я”. 

Творчество поэта достигло в Казани наивысшего расцвета. Достаточно сказать, что в течение 5-и лет, проведенных здесь Тукаем, его произведения выходили отдельным изданием 23 раза. За один только 1909 г. было издано 9 сборников. Издательство “Магариф” (“Просвещение”), организованное братьями Шараф в 1904 г., выпустило почти все прижизненные издания произведений Г. Тукая. В Казани Тукай становится признанным поэтом, которому платили неплохие гонорары. “У него берут в долг и не возвращают, около него кормится множество людей”, – пишет исследователь жизни и творчества поэта И. Нуруллин. 

В Казани поэт жил в гостинице “Амур” (ныне д. 70 по ул. Московская), последние годы (1907-1913) – в гостинице “Болгар” (ныне д. 59/14 на углу ул. Московская и Татарстан). Лечился он в клинике врача Клячкина (д. 11 по ул. Островского, на фасаде установлена мемориальная доска), где и скончался 15 апреля 1913 г.

На улице, ныне носящей его имя (бывшие улицы Екатерининская и Тихвинская), поэт не жил, но часто бывал. В доме 63 находилась редакция газеты “Эль-Ислах” (“Реформа”) революционно-демократического направления, издававшейся с 1907 г. на средства учащихся-шакирдов. На этой улице жили его друзья, у которых он часто бывал в гостях. По этой улице с Юнусовской площади (пересечение улиц Г. Тукая и Ф. Карима), на которой проходил многотысячный траурный митинг по поводу его кончины, поэта проводили в его последний путь. Похоронен Г. Тукай на Татарском кладбище. 

 Литературовед и историк Гали Рахим в то время писал: “Народ сам нашел и выбрал своего певца. Он навсегда останется нашим первым народным поэтом”. “Родной язык” Г. Тукая стал гимном народным, песни его распевали и в Казани, и в Астрахани, и в Оренбурге, в самых глухих деревнях и аулах. Творчество поэта стало благотворным источником вдохновения для композиторов, художников, артистов, писателей. Достаточно сказать, что по произведениям Г. Тукая создано три балета: “Шурале” Фаридом Яруллиным, “Водяная” Энвером Бакировым и “Кисекбаш” Рашидом Губайдуллиным. К творчеству Г. Тукая в своих произведениях обращались такие признанные художники, как Баки Урманче, Файзрахман Аминов, Надир Альмеев, Абрек Абзгильдин. Знаменательным событием стал выход книги о Г. Тукае в серии “Жизнь замечательных людей”, написанной Ибрагимом Нуруллиным.

Память

Памятник Габдулле Тукаю на улице Татарстан Вблизи бывшей татарской слободы, на углу Кронверкского проспекта Санкт-Петербурга в 2006 году в сквере был установлен памятник поэту Габдулле Тукаю — дар республики Татарстан городу.

В сознании и памяти, в душе народа имя Габдуллы Тукая поистине свято. 11 июня 1986 г. на улице, носящей имя поэта, в красивом здании, известном как “дом Шамиля”, был открыт литературный музей Габдуллы Тукая, а рядом с ним на месте, где когда-то стоял дом редакции журнала “Зарница”, расположено здание кинотеатра им. Тукая. В Салмачах есть улица Тукая. 

Его имя носят Государственная филармония республики и одна из центральных площадей Казани а по ней и станция метро Площадь Тукая. Столицу Татарстана украшают два памятника поэту: в сквере, примыкающем к озеру Кабан (скульпторы С.С. Ахун, Л.Е. Кербель, Л.М. Писаревский, архитектор Л.Н. Павлов), и у Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля (скульптор Е.И. Шулик). Каждый год в день рождения Тукая 26 апреля у этих памятников проводится День поэзии. К этому дню приурочено и присуждение Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая за лучшие произведения в области культуры и искусства. 

А также в деревне Шаранакого района — Шаранбаш-Князь — названа одна из улиц в честь этого писателя — улица Тукая. В г. Уральске названа улица и поставлен памятник великому татарскому поэту Г.Тукаю. В Уфе есть улица Тукаева. В башкирской деревне Даутово, г. Верхний Уфалей Челябинской области центральная улица Тукай урамы (улица Тукаева). 

В Санкт-Петербурге на Зверинской улице неподалёку от бывшей Татарской слободы установлен памятник Габдулле Тукаю. 15 ноября 2006 года на сцене Татарского Государственного Академического Театра Оперы и Балета была представлена премьера оперы «Любовь поэта», в основу сюжета которой легла история жизни Габдуллы Тукая. Опера была поставлена на музыку Резеды Ахияровой и либретто Рината Хариса. Режиссёр-постановщик — Михаил Панджавидзе из Большого Театра г. Москвы. Постановка оперы отличалась инновационностью, использованием панорамной видеопроекции и механики сцены. Опера была номинирована на соискание премии «Золотая Маска 2008» в пяти категориях. Оценочный показ состоялся 4 февраля 2008 г в рамках Международного Оперного Фестиваля им. Ф. Шаляпина. 

В Татарстане есть район, названный именем поэта — Тукаевский. Тукаевский район расположен «вокруг» города Набережные Челны.

14.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий