Улица Попова

Попов Александр Степанович

 

Попов Александр Степанович

Попов Александр Степанович (1859-1906), русский ученый-физик, изобретатель радио. Родился на Урале в заводском поселке Турьинские Рудники Пермской губернии в семье священника. С детства он увлекался техникой, строил самодельные насосы, водяные мельницы, причем старался придумать что­нибудь свое, оригинальное.

Родственник отца научил его плотницкому и столярному делу, и Саша принялся мастерить. Отец мечтал дать Саше хорошее образование, но учение в гимназии стоило дорого, а у священника Попова было шестеро детей. Пришлось отдать мальчика в духовное училище, а потом в семинарию. Там детей духовенства учили бесплатно. Окончив семинарию, 18летний Саша приехал в Петербург и блестяще сдал вступительные экзамены в университет на физикоматематический факультет. Чтобы прокормиться, юноша давал уроки, сотрудничал с издательством, работал мастером на одной из первых петербургских электростанций. Товарищи по учебе и профессора считали Попова самым знающим студентом. 

После окончания курса наук его оставили при университете для подготовки к профессорскому званию. Но А.С. Попов идет преподавать физику и электротехнику в минном офицерском классе, а затем в техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. Познакомившись с работами Г. Герца по электродинамике, Александр Степанович Попов стал изучать электромагнитные явления. Сначала он создал особый прибор – вибратор и радиатор, а в начале 1895 г. – первый в мире радиоприемник. Это был прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний, пригодный для беспроводной сигнализации (радиосвязи). 7 мая (по новому стилю) 1895 г. на заседании физического отделения Российского физикохимического общества А.С. Попов сделал научный доклад о своем изобретении и продемонстрировал его. В ознаменование этого события ежегодно в России 7 мая отмечается День радио. В 1896 г. Попов продемонстрировал новое изобретение – беспроволочный телеграф. 

Опытами Попова заинтересовались военные моряки. В 1898 г. была осуществлена радиосвязь между двумя кораблями на расстоянии 8 км, а еще через год – уже более чем на 40 км. С помощью беспроволочного телеграфа проводилась спасательная операция по спасению русского броненосца, были спасены 27 финских рыбаков. Попов получил премию от императора в размере 33 тыс. руб. Его мастерская в Кронштадте стала выпускать радиостанции для кораблей. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже Попов получил золотую медаль и диплом, а годом спустя стал профессором физики в электротехническом институте в столице. Но заказы на радиоаппаратуру были переданы немецкой фирме “Телефункен”.

Обучение радистов было организовано плохо, и в результате в русско-японской войне связь на японских кораблях работала лучше, чем на кораблях России. Слабость радиосвязи явилась одной из причин поражений царского флота. Попов очень переживал разгром тихоокеанского флота. На кораблях погибло много его друзей и ученых. Вскоре к этим переживаниям добавились новые. В разгар революции 1905 г. Попов стал директором Петербургского электротехнического института. Пытаясь защитить студенчество от преследований полиции, он навлек на себя гнев высокого чиновника. Под новый 1906 год после тяжелого объяснения с градоначальником А.С. Попов скончался от кровоизлияния в мозг. 

Великий русский ученый особо не переживал тот факт, что в мире изобретение радио приписано итальянцу Гульельмо Маркони. “Маркони первый имел смелость стать на практическую почву и достиг в своих опытах больших расстояний усовершенствованием действующих приборов”, – говорил он. Маркони просто оказался хорошим бизнесменом, убедившим всех в необходимости радио и получившим необходимые средства для его развития.

В Советском районе Казани именем Попова названа улица.

14.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий