Улица Пржевальского

Пржевальский Николай Михайлович

 

Пржевальский Николай Михайлович

Пржевальский Николай Михайлович (1839-1888) — русский путешественник и исследователь Центральной Азии, положившего начало современным сведениям по ее географии и этнографии. Родился 12 апреля 1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии в семье мелкого помещика.

Среди историков существует версия, что Коля родился в результате бурного романа Великого князя Александра с местной красавицей Еленой Каретниковой во время посещения наследника престола Смоленска. Дабы избежать скандала, будущую маму быстро выдали замуж за отставного штабс-капитана Михаила Пржевальского. 

После учебы в гимназии в Смоленске Николай в 1855 г. поступил на военную службу. В 1861 г. он был зачислен по конкурсу слушателем Академии генерального штаба в Петербурге, которую окончил в 1863 г. В эти годы им было составлено “Военно-статистическое обозрение Приморского края”, что послужило основанием для избрания его в 1864 г. членом Русского географического общества, с которым впоследствии была связана вся его деятельность. Также он являлся почетным членом Петербургской академии наук, а с 1880 г. почетным членом Русского географического общества. 
В 1867-1869 гг. Пржевальский совершил экспедицию по Уссурийскому краю, а в 1870-1885 гг. – четыре экспедиции по Центральной Азии.

Пржевальский несколько раз пересек Монголию, был в Северном Китае, в пустынях Гоби, Алашаня и Ордоса, в горах Наньшаня, Куэнь-Луня и Тибета. В западном Китае Николай Михайлович исследовал Цайдам, пустыню Такла-Макан, озеро Лобнор, Джунгарию и горы восточного Тянь-Шаня. Протяженность его рабочих маршрутов превысила 33000 км. Все свои маршруты он положил на карту. Пржевальский дал характеристику рельефа, климата, рек и озер, а также растительности и животного мира обследованных территорий, установив по преимуществу широтное направление основных хребтов Центральной Азии. На основе регулярных метеорологических наблюдений он дал первую климатологическую характеристику Центральной Азии, выявив континентальность климата Гоби. Экспедициями Николая Михайловича были собраны замечательные коллекции флоры и фауны Центральной Азии. Он описал дикого верблюда и дикую лошадь (лошадь Пржевальского). 

Умер Пржевальский 1 ноября 1888 г. в городе Каракол, впоследствии названном его именем. В его честь Русским географическим обществом учреждены медаль и премия. Именем Пржевальского названы открытый им горный хребет в системе КуэньЛуня, ледник на Алтае, мыс на острове Итуруп (Курильские острова), мыс озера Беннета (Аляска) и ряд видов животных и растений, открытых им во время путешествий. 

Казанцы увековечили память о великом исследователе, назвав его именем улицу в Авиастроительном районе города.

14.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий