Улица Пришвина

Пришвин Михаил Михайлович

 

Пришвин Михаил Михайлович

Пришвин Михаил Михайлович (1873-1954) — русский писатель, автор философсколирической прозы, связанной преимущественно с темами природы, истории, народным бытом и фольклором. Родился 23 января 1873 г. в имении Хрущево близ города Елец Орловской губернии в купеческой семье.

 В 1883 г. поступил учиться в Елецкую мужскую гимназию, из которой был исключен в 1889 г. изза конфликта с учителем географии В.В. Розановым, будущим знаменитым философом и писателем. Дальнейшее образование Михаил продолжил сначала в Тюменском реальном училище, а затем в Рижском политехникуме, который тоже не закончил, так как за участие в марксистских кружках его в 1897 г. арестовали. В 19001902 гг. Пришвин учился на агрономическом отделении философского факультета Лейпцигского университета, после окончания которого служил агрономом, писал книги и статьи по сельскому хозяйству. 

С 1905 г. началась журналистская деятельность Михаила Пришвина, а в 1906 г. в журнале “Родник” он опубликовал свой первый рассказ “Сашок”.
Рождение Пришвина как писателя связано с его путешествиями по Северу. Наблюдения над природой, изучение быта и речи северян, записи сказов вылились в своеобразную форму путевых записейочерков, составивших впоследствии книги “В краю напуганных птиц” (1907) и “За волшебным колобком” (1908). 

Оказавшись в центре литературной жизни, Пришвин сближается с писателямидекадентами А. Ремизовым, Д. Мережковским и др. Их влияние на творчество писателя особенно ощутимо в таких его произведениях, как “Черный араб” (1910), “Крутоярский зверь” (1911), “Птичье кладбище” (1911), “Бабья лужа” (1912) и др. В 19121914 гг. при содействии М. Горького вышло первое издание собрания сочинений М. Пришвина. 

В годы Первой мировой войны Пришвин работал фронтовым корреспондентом. После Октябрьской революции он некоторое время вел педагогическую деятельность, страстно увлекался охотой, создал ряд очерков, охотничьи и детские рассказы. Жил в Ельце, на Смоленщине и в Подмосковье. 

В 20-е гг. Пришвин начал писать автобиографический роман “Кащеева цепь”, над которым работал до последних дней жизни. В эти годы он активно печатался в журналах “Красная новь”, “Новый мир” и др. Пришвин много путешествовал по Дальнему Востоку, Северу, Кавказу в поисках живого материала для своих произведений. В этот период он написал повести “Женьшень” (первое название “Корень жизни”, 1933), “Неодетая весна” (1940), создал жанр дневниковых записей – поэтических миниатюр. Пришвин понимал природу как неповторимый творческий процесс. Через познание природы он приходил к познанию человека. “Моя природа, – писал он, – есть поэтическое чувство друга, друга­человека, составляющего вместе начало общего дела, начало коллектива”. 

В годы Великой Отечественной войны Пришвин написал “Рассказы о ленинградских детях”, “Повесть нашего времени” и другие произведения. В послевоенные годы большое внимание Пришвин уделял дневниковым записям. В 1957 г., уже после смерти писателя, были опубликованы “Повесть нашего времени”, книга дневниковых записей “Глаза земли”, романсказка “Осударева дорога”. В дневниковых записях Пришвин запечатлел социальнонравственную трагедию эпохи тоталитаризма, в том числе раскрестьянивания России в годы коллективизации. Умер писатель 16 января 1954 г. в Москве. Он оставил глубокий след в русской литературе как непревзойденный певец русской природы.

Имя Михаила Михайловича носит улица Пришвина в Авиастротиельном районе Казани

14.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий