Улица Пушкина

Пушкин Александр Сергеевич

 

Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837), великий русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Известно, что в 30-е гг. XIX в. А.С. Пушкин работал над созданием “Истории Пугачева”. Чтобы собрать материал для будущей книги, писатель много путешествовал по тем местам, где происходил бунт.

Наряду с прочими городами и поселениями Пушкин побывал и в Казани.  Поэт приехал в Казань вечером 5 сентября 1833 г. В город он въезжал со стороны Ягодной слободы (ныне Кировский район), проехал мимо Зилантова монастыря, затем выехал на Большую Проломную (ныне ул. Баумана) и, поднявшись в гору, подкатил к почтовой станции (угол ул. Театральная и Покровская). Ввиду позднего времени поэт решил остановиться в гостинице, находившейся в правом крыле здания Дворянского собрания в Петропавловском переулке (ныне д. 6 на ул. Рахматуллина). 

В гостинице Пушкин неожиданно встретил своего друга поэта Евгения Абрамовича Боратынского, проезжавшего через Казань в имение своего тестя Каймары (ныне поселок в Высокогорском районе). Друзья очень долго беседовали и расстались рано утром. 

Относительно места жительства Пушкина в Казани существуют, кроме описанного (Г.Ф. Калинин, Е.Н. Бушканец, В.В. Егерев, В.А. Климентовский), и другие мнения. Согласно первому (П.П. Перцов, Е.А. Бобров, Ю.Л. Славянский) – он мог остановиться в доме тестя Е. Боратынского генерал­майора Л.Н. Энгельгардта на Грузинской улице (ныне ул. К. Маркса, недалеко от площади Свободы, дом не сохранился: в конце 50-х гг. прошлого века он сгорел). По второму мнению (Н. Агафонов, Н. Загоскин, Н. Лихачев, А. Гарзавина), Пушкин не только посетил дом писателя-сатирика Э.П. Перцова, но и жил в нем. 

Утром 6 сентября Пушкин начал знакомиться с городом. Погода благоприятствовала: стояла сухая и теплая осень. В первую очередь он обошел Суконную слободу, где встретился и обстоятельно беседовал со старым рабочим-суконщиком Василием Петровичем Бабиным. Беседовали, судя по словам Пушкина, в Горловом кабаке, который находился в конце улицы, называвшейся “Маленькое поле” (примерно там, где стоял кинотеатр “Победа”, теперь – Дом офицеров). Василий Петрович в рассказе опирался на воспоминания своих родителей, других старожилов, устные предания, городской фольклор. Запись оказавшейся для поэта важной и интересной беседы со старым суконщиком заняла в его записной (“зеленой”) книжке две с половиной страницы. 

Пушкин осмотрел старое здание Суконной фабрики, часть производственных корпусов (д. 52 на ул. Петербургская), Шарную гору (Третью гору, ныне ул. Калинина), немецкое кладбище и другие места, связанные с рассказом Бабина. Всю вторую половину дня Пушкин посвятил обработке собранного материала.

Утром 7 сентября Боратынский перед отъездом в Каймары познакомил Пушкина с известным казанским ученым, профессором К.Ф. Фуксом. Узнав от Фукса ряд фактов из истории Казани эпохи пугачевских боев, Пушкин тотчас же решил лично осмотреть все места города, связанные с этими событиями. На легких дрожках, запряженных тройкой лошадей, Пушкин отправился по Сибирскому тракту за 10-11 км от города к деревне Троицкая Нокса. Здесь, на северовосточной окраине города, на левом берегу Казанки 11 июля 1774 г. Пугачев расположил свой главный лагерь, готовясь к штурму Казани. Пушкин осмотрел эти места и окрестности села Царицына, где 13-15 июля произошли бои пугачевцев с войсками Михельсона. Осмотрел Сибирский тракт, где 10 июля Пугачев разбил высланный ему навстречу Казанский конный легион полковника Николая Толстого, а также Арское поле. В двенадцатом часу Пушкин подъехал к Кремлю. После полуторачасового осмотра Кремля Пушкин часа два записывал впечатления. 
До 6 часов вечера Пушкин пробыл в доме своего старого знакомого, казанского поэта и драматурга, впоследствии тайного корреспондента герценского “Колокола” Эраста Петровича Перцова (д. 23 по ул. Профсоюзная). В беседе друзей участвовали два брата Перцова, его жена и К.Ф. Фукс. Состоялся обед. Затем Пушкин сыграл с хозяином дома партию в шахматы. 

В 6 часов вечера Пушкин направился в Татарскую слободу к Фуксу, проживавшему на углу Сенной площади и Поперечно-Тихвинской улицы (д. 58 по ул. Московская). Дом Фуксов был своеобразным центром интеллектуальной жизни города. В беседе Фукс, занимавшийся краеведением, сообщил много любопытных сведений. Пушкин ознакомился с книгами из огромной библиотеки профессора, содержащими сведения по интересовавшему его событию, сделал выписки. Фукс свозил Пушкина к купцу первой гильдии 76-летнему Л.Ф. Крупеникову, бывшему в юности в плену у Пугачева. Сведения, почерпнутые в ходе полуторачасовой беседы, легли в основу эпизодов с Гриневым и Савельичем в “Капитанской дочке”. Затем Пушкин вновь вернулся к Фуксу. Поскольку Фукса вызвали к больному, Пушкин беседовал с его женой, Александрой Андреевной (урожденной Апехтиной), писавшей стихи, интересовался ее опытами в литературе. Позднее собрались и другие приглашенные на встречу с Пушкиным. Беседа о литературе продлилась до ужина. Творчество поэта в городе уже хорошо знали, в том числе и не пропущенные цензурой произведения. В первом часу ночи Пушкин уехал в гостиницу. Ночь он почти не спал, укладывал вещи, книги, рукописи. 

Пушкин остался доволен результатами пребывания в Казани. Под утро, перед отъездом в Симбирск, Пушкин написал жене письмо: “Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону”. Для прощания с Пушкиным из Каймар приехал Е.А. Боратынский. На рассвете 8 сентября Пушкин выехал по Лаишевской почтовой дороге в Симбирск.

Собранные материалы поэт использовал в работе над “Капитанской дочкой” и “Историей Пугачева”. Казанские встречи и личные впечатления помогли ему создать произведения, в деталях содержащие реальные сведения. Он продолжал поддерживать связи с казанцами. Пушкин получал из Казани деловые и дружеские письма и книги, которые хранил в своей личной библиотеке. Несмотря на большую загруженность издательской и творческой работой, поэт находил время послать весточку в Казань. Регулярно он переписывался с А.А. Фукс, которая под свежим впечатлением встречи с Пушкиным написала стихотворение “На проезд А.С. Пушкина через Казань”. 

Кратковременное пребывание Пушкина в Казани оставило яркий след в передовых кругах казанского общества, в частности, оживило литературные вечера в доме Фукса. 12 декабря 1843 г. один из таких вечеров был посвящен памяти великого поэта. Александра Фукс выступила на нем со своими воспоминаниями о пребывании Пушкина в Казани, огласила его письма к ней. Местные поэты прочитали свои стихотворения, посвященные памяти Пушкина. 

В честь 100-летия великого поэта бывшие улицы Верхняя Федоровская и 1-я Театральная в 1899 г. были переименованы в улицу Пушкина. 

В 1956 г. у Театра оперы и балета им. М. Джалиля был установлен памятник А.С. Пушкину по проекту скульптора Н.К. Вентцеля.

13.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий