Улица Огарева

Огарев Николай Платонович

 

Огарев Николай Платонович

Огарев Николай Платонович (1813-1877), поэт, публицист. Родился 24 ноября 1813 г. в Петербурге. Происходил он из старинного дворянского рода. Детские годы Николай провел в имении отца – селе Старое Акшено Пензенской губернии. В 1820 г. мальчика привезли в Москву, где он познакомился со своим дальним родственником Александром Герценом.

На протяжении всех последующих лет их связывали дружеские отношения. В 1827 г. они дали клятву на Воробьиных горах пожертвовать жизнью в борьбе за свободу народа. Вместе с Герценом Огарев учился в Московском университете. Первоначально он посещал лекции в качестве вольнослушателя. В январе 1832 г. ему было “дозволено слушать лекции” на нравственно-политическом (юридическом) факультете. 

Интерес к знаниям у Н. Огарева был велик. Он посещал дополнительно лекции профессоров словесного и физико-математического факультетов. В 1831-1832 гг. в журнале “Телескоп” студент Огарев опубликовал свои переводы философских статей европейских авторов. Учебу в университете он совмещал со службой в Московском архиве иностранных дел. Огарев и Герцен играли видную роль в студенческой среде. Вокруг них объединилась революционно настроенная молодежь, увлеченная идеями французского утопического социализма. 

В 1833 г. за Огаревым был установлен негласный полицейский надзор. В ночь на 10 июля 1834 г. он был арестован по “делу о лицах, певших пасквильные стихи”, а в апреле 1835 г. выслан в Пензенскую губернию под надзор отца. В 1838 г. во время лечения на Кавказских минеральных водах он сближается с А.И. Одоевским и другими ссыльными декабристами. 

После смерти отца в 1838 г. Огарев сделал попытку освободить часть своих крестьян и организовать вольнонаемный труд крепостных, но потерпел неудачу. С 1841 г. по 1846 г. он дважды выезжал за границу, побывал во Франции, Германии и Италии. 

В феврале 1850 г. по доносу пензенского губернатора вновь был арестован, на сей раз по подозрению в принадлежности к “коммунистической секте”, и доставлен в Петербург. Обвинение не подтвердилось. Огарев был освобожден без права выезда за границу и отдан под надзор полиции. 

Весной 1856 г. Огарев навсегда уехал из России. Поселившись в Лондоне, он вместе с Герценом принимал участие в деятельности Вольной русской типографии, в которой они начали издавать “Колокол”, “Голоса из России”, “Общее вече” и др. Много энергии Огарев отдал изданию “Дум” К.Ф. Рылеева, сборников “Русская потаенная литература XIX столетия”, “Свободные русские песни”, помогал работе Бернской типографии, участвовал в разработке плана подпольной организации “Земля и воля”. В апреле 1865 г., когда центр русской эмиграции переместился в Швейцарию, Огарев переехал в Женеву. Здесь он прожил около 10 лет, занимаясь напряженной издательской работой, составлением многочисленных прокламаций, брошюр и листовок. 

В сентябре 1874 г. Огарев, будучи тяжело больным, возвратился в Англию и 31 мая 1877 г. в Гринвиче (близ Лондона) скончался. В 1966 г. останки поэта были перевезены в Россию и захоронены в Москве на Новодевичьем кладбище. 

Творчество Н. Огарева оставило заметный след в истории отечественной литературы. Его перу принадлежат многочисленные стихотворения, поэмы (“Сны”, 1857; “Ночь”, 1857; “Тюрьма”, 1857-1858; “Матвей Радаев”, 1856-1858 и др.), стихотворные памфлеты, эпиграммы, прозаические произведения (“Гулевой”, “История одной проститутки”, “Саша” и др.), а также литературнокритические работы.

13.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий