Улица Наки Исанбета

Исанбет Наки Сиразеевич

 

Исанбет Наки Сиразеевич

Исанбет Наки Сиразеевич (1899-1992), татарский писатель, филолог-фольклорист, драматург, переводчик. Родился 29 декабря 1899 г. в башкирской деревне Малязовой ныне Салаватовского района Башкортостана в семье сельского муллы. Образование он получил сначала домашнее, потом в медресе.

Мальчик с раннего детства полюбил литературу, к 10 годам знал наизусть почти всего Габдуллу Тукая.  В годы учебы Наки выпускал сатирический рукописный журнал “Кусэк”. В 1910 г. его семья переехала в Уфу, где будущий писатель стал учиться в медресе “Хусанния”. Это время было отмечено интенсивными литературными опытами юноши. 

В 1914-1917 гг. Исанбет учился в казанском медресе “Мухаммадия”. Затем Наки окончил педагогические курсы и стал преподавать в школах. 
Первые литературные опыты Н. Исанбета были опубликованы в 1914 г. в журналах “Ак юл” и “Ан”. Первый сборник стихов Наки вышел 11 лет спустя. Произведения Исанбета популярны в народе, некоторые из них становятся песнями. Он пишет также баллады и поэмы. Одна из них – поэма “Туляк” – послужила композитору Назибу Жиганову основой для одноименной оперы. 

В 1920 г. Наки поступает на учебу в Уфимский институт народного образования, потом переводится в Харьковский университет, но материальные трудности, с которыми он столкнулся, не позволили ему завершить университетское образование. Он приезжает в Москву, где занимается переводами трудов классиков марксизма-ленинизма. Одновременно он печатается в московских газетах и журналах. Однако столичная жизнь не приглянулась молодому поэту, и он возвращается в Уфу, работает в башкирских и татарских школах. 

В 1929 г. Исанбет приезжает в Казань и преподает на рабфаке в институтах, а в 1938-1939 гг. работает в сельских школах. При этом он не прекращает творчества, к 1940 г. им написано более десяти пьес. Постепенно Исанбет становится одним из ведущих драматургов Татарстана. Перу Исанбета принадлежат пьесы о М. Вахитове, М. Джалиле и еще три десятка популярных произведений для сцены. Его комедия “Ходжа Насретдин” (1940) стала классикой татарского театра. Также писатель делал многочисленные переводы, сочинял для детей, много занимался лингвистикой, а также татарским и башкирским фольклором. 

За свой писательский труд Наки Исанбет неоднократно награждался, в том числе орденом Ленина, был удостоен звания заслуженного деятеля искусств ТАССР и РСФСР, а также Тукаевской премии.

В Советском районе Казани именем Исанбета Наки названа улица.

08.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий