Улица Насыри Каюма

Улица Каюма Насыри Казань

 

Насыри Каюм

 

Насыри Каюм

Насыри Каюм (1825-1902), выдающийся ученый, энциклопедист, писатель и просветитель татарского народа. Габделкаюм Габделнасырович Насыров родился 14 февраля 1825 г. в деревне Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии.

Его отец был человеком образованным, хорошо владел пером, знал русский, персидский и арабский языки, написал несколько книг.  Габделнасыр привил детям любовь к труду и книгам. 

Детство Каюма прошло в родной деревне. В 1841 г. его привезли в Казань и отдали в медресе “Касимия”. По окончании учебы ему предложили стать преподавателем татарского языка в Казанской духовной семинарии, которая находилось на Воскресенской улице (ныне Кремлевская, 4, сейчас здесь геологический факультет КГУ). 

Работая в русском учебном заведении, Каюм хорошо изучил русский язык. Чтобы пополнить свои знания, он поступил вольнослушателем в Казанский университет, а затем, оставив работу в семинарии, посвятил себя делу обучения русской грамоте татарских детей. 

В 1871 г. Каюм Насыри открыл начальную школу для татар с преподаванием русского языка, просуществовавшую до 1876 г., и ввел в ней классно-урочную систему обучения. В этом же году в Казани при непосредственном участии К. Насыри и других деятелей татарского просвещения (Ш. Ахмерова, Ш. Марджани, М.Г. Махмудова, В. Радлова и др.) была открыта Татарская учительская школа (ныне д. 73 на ул. Габдуллы Тукая) – одно из первых специальных педагогических учебных заведений для нерусских народов России. В школе готовили учителей из татар для нерусских начальных школ Поволжья, Приуралья и Средней Азии. 

К. Насыри первым стал употреблять словосочетание “татарский язык”, в течение 50 лет собирал сказки, пословицы, песни татарского народа. Большой успех ему принесли книги “Поверья и обряды казанских татар…” (1880) и “Образцы народной литературы казанских татар” (1896). Он впервые в истории татарского народа составил и издал словари и грамматику татарского языка, учебники по математике, геометрии, географии, анатомии для татар. 

Значительны заслуги К. Насыри и в развитии татарской художественной литературы. Он является автором новелл, повестей (“Авиценна”, 1872), переводов на татарский язык турецких, арабских, персидских художественных произведений. И хотя царские власти притесняли татар, К. Насыри связывал надежды на развитие своей нации именно с русским народом, считая, что успеха в своих трудах он добился в первую очередь благодаря русской культуре и сближению с ней. В 1885 г. его избрали действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Это было официальным признанием его научных заслуг.

В Казани К. Насыри жил с 1871 г. по 1902 г. в д. 35 по нынешней ул.Парижской Коммуны. Скончался он 20 августа 1902 г. в возрасте 77 лет. Был похоронен на кладбище Ново-Татарской слободы около могилы ученого-муллы, историка Ш. Марджани. В течение своей более чем полувековой научной, литературной и педагогической деятельности он издал около сорока трудов по художественной литературе, фольклору, филологии, педагогике, математике, истории, географии, астрономии и другим отраслям науки.

Будучи писателем-просветителем, Каюм Насыри всю свою жизнь отдал делу распространения среди татарского населения науки и знаний, культуры и прогресса, ратовал за сближение татарского и русского народов, боролся за изучение татарами русского языка. Каюм Насыри был истинным ученым, он горячо любил свою родину, свой народ и много сделал для его развития. Светлый образ ученого остался в сердцах всех, кому дорого прошлое наших народов, богатое наследие писателя и ученого. 

В архитектурном заповеднике «Старо-Татарская слобода» именем выдающегося просветителя названа улица Каюма Насыри

08.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий