Улица Некрасова

Улица Некрасова Казань

 

Некрасов Николай Алексеевич

 

Некрасов Николай Алексеевич

Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877), русский поэт. Родился в 1821 г. на Украине, в местечке Немирове неподалеку от Винницы в семье помещика. В 1832 г. Николай поступил в Ярославскую гимназию, а в 1837 г. он был отчислен из гимназии по болезни. Тогда отец решил определить его в военно-учебное заведение в Петербурге.

Но юноша уехал в столицу с другой мечтой: он хотел поступить в университет. Узнав, что сын собирается поступить в университет, отец отказал ему в помощи. Началась полуголодная жизнь. Определившись в университет вольнослушателем, Некрасов редко посещал лекции, поскольку надо было добывать себе хлеб насущный. 

Рано проявился у Некрасова талант к литературному творчеству. В 1840 г. он издал свой первый сборник стихов “Мечты и звуки”. Важной вехой в жизни и творчестве Некрасова стало приобретение им вместе с И.И. Панаевым журнала “Современник”. Еще в 1845 г. Николай Алексеевич задумал организовать издание собственного журнала, но ему не хватало для этого денежных средств. Стремление найти их и привело поэта в Казанскую губернию. 

Осенью 1845 г. он познакомился в Петербурге с богатым казанским помещиком Григорием Михайловичем Толстым, с которым Некрасова свел Иван Иванович Панаев. Толстой предложил помощь и пригласил его к себе в имение. Некрасов приехал в наш город летом 1846 г. проездом к Толстому в село Ново-Спасское (ныне в Алексеевском районе) и пробыл здесь с 27 мая по 5 июня. Он жил в Акчуринских номерах (ныне д. 15 на ул.
Кремлевская). Поэт осмотрел Кремль, университет, Петропавловский собор, старое здание Дворянского собрания (ул. Рахматуллина, д. 6). Позднее в поэме “Русские женщины” Некрасов описал остановку Марии Николаевны Волконской по пути в Сибирь именно в гостинице Дворянского собрания. Во время пребывания совместно с И.И. Панаевым в имении Толстого Некрасов познакомился со стариком-крестьянином, из беседы с которым у него возник замысел поэмы “Кому на Руси жить хорошо”. 

Между тем Толстой не выполнил своих обещаний, денег не дал, и Некрасов уехал в Петербург ни с чем. На обратном пути он в Казани не останавливался. 

Некрасову все же удалось начать издание “Современника”, который он редактировал на протяжении 1847-1866 гг. В 1868 г. он совместно с М. Салтыковым-Щедриным редактировал журнал “Отечественные записки”. Но главным делом жизни Некрасова оставалось поэтическое творчество. В своих произведениях (“Коробейники”, 1861; “Мороз, Красный Нос”, 1864; “Русские женщины”, 1871-1872; “Кому на Руси жить хорошо”, 1866-1876) Некрасов нарисовал многообразную картину современной русской жизни, и прежде всего крестьянской, с ее мечтами о всеобщем счастье. Скончался поэт 27 декабря 1877 г. 

В Центре Казани именем поэта названа улица

08.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий