Улица Несмелова

Улица Несмелова Казань

 

Несмелов Виктор Иванович

 

Несмелов Виктор Иванович

В историю Казани вошли отец и сын Несмеловы: Виктор Иванович (1863-1937) – философ, богослов, профессор Казанской духовной академии и его сын Валентин Викторович (1896-1918) – заместитель председателя Казанской следственной комиссии и один из участников нападения в 1918 г. на Раифскую обитель и глумления над святынями монастыря.

Не доучившись в гимназии, Валентин Несмелов поступил в Казанское речное училище (улица, на которой расположен ныне речной техникум, носит его имя), но его не закончил. В 1914 г. он добровольцем ушел на фронт, а через год был направлен в Ораниенбаумскую школу прапорщиков.

Получив чин прапорщика, Несмелов командовал взводом, в одном из боев был тяжело ранен и в санитарном эшелоне эвакуирован в Казань. Здесь он сблизился со студентами-большевиками Гиршем Олькеницким, Иваном Волковым и их товарищами, а в феврале 1917 г. вступил в партию большевиков. После Октябрьского восстания Несмелов был направлен в губернскую чрезвычайную комиссию (ЧК), и вскоре произошла трагедия. 

Казанские чекисты, среди которых был Несмелов, с красноармейцами ворвались в Раифский монастырь с тем, чтобы изъять монастырское имущество, и принялись там бесчинствовать. В это время на колокольне ударили в набат, и из окрестных деревень сбежались крестьяне. Народный гнев вылился в самосуд, после чего тела Несмелова и его подельников были сожжены на костре. 

Позже в Раифском лесу, у дороги в монастырь, был установлен обелиск убитым чекистам. Спустя некоторое время члены Общества истории, археологии и этнографии при Казанском университете (в их числе был и В.И. Несмелов), обеспокоенные судьбой Раифской пустыни в связи с участившимися случаями нападения на монастырь, подали ходатайство о передаче Раифской дачи Казанскому университету в качестве учебной базы лесного факультета. Таким образом, ученые, среди которых был отец Несмелова, попытались спасти Раифский монастырь от дальнейшего разрушения. В 1921 г. профессора В.И. Несмелова арестовывают и выносят приговор – “за неисполнение распоряжений Советской власти заключить в концентрационный лагерь сроком на один год – условно”. Дальнейших репрессий В.И. Несмелову удалось избежать, как ни странно, “благодаря” погибшему сыну, которого большевики объявили героем, зверски убитым “врагами молодой Советской власти”. 

Вот почему улицу Несмелова, что в Кировском районе Казани, получившую свое имя в 1970 г., можно считать улицей отца и сына.

08.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий