Улица Мамина-Сибиряка

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович

 

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (1852-1912), русский писатель. Д.Н. Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) родился 25 октября 1852 г. в поселке при ВисимоШайтанском заводе, расположенном недалеко от Нижнего Тагила, в семье священнослужителя.

Первоначальное образование Дмитрий получил в семье и Висимской школе для детей рабочих. В 1866-1868 гг. он учился в Екатеринбургском духовном училище, затем до 1872 г. в Пермской духовной семинарии. После окончания семинарии юноша поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге. 

Родители Дмитрия не могли оказывать ему существенную материальную помощь, поэтому в ущерб занятиям в академии он стал работать репортером. В тонких еженедельниках начали появляться его рассказы, написанные так, чтобы угодить издателям-коммерсантам. По заказу издателя “Журнала русских и переводных романов и путешествий” Д. Мамин пишет большой роман из уральской заводской жизни, который издатель самовольно выпускает отдельной книгой под названием “В водовороте страстей” за подписью Е. Томского, заплатив автору ничтожный гонорар. 

Неустроенная жизнь, мучительная и трудная борьба за существование подорвали здоровье начинающего писателя. В 1876 г., не окончив курса в академии, Дмитрий поступил на юридический факультет Петербургского университета, но уже весной 1877 г. из-за материальной необеспеченности и расстроенного здоровья вынужден был оставить университет и уехать из Петербурга. 

В 1878 г. умер отец Дмитрия Мамина. Забота о семье целиком легла на его плечи. В поисках работы он едет в Нижний Тагил, затем в Екатеринбург, где занимается репетиторством. В 1881 г. Мамин уехал в Москву, все еще надеясь завершить учебу в университете, но опоздал с подачей заявления для поступления. Он решил вновь попытать счастья на журналистском поприще. 

В октябре 1881 г. на страницах газеты “Русские ведомости” появились большие путевые очерки “От Урала до Москвы”, подписанные одной литерой “ъ”. В следующем году журналы “Дело”, “Устои”, “Вестник Европы” опубликовали его рассказы “В камнях”, “На рубеже Азии”, “В худых душах…”. Один из них был подписан псевдонимом Д. Сибиряк. 

В январе 1883 г. в журнале “Дело” началась публикация романа “Приваловские миллионы”, а в феврале повести “Максим Бенелявдов”. В 1884 г. на страницах журнала “Отечественные записки” увидел свет второй роман писателя “Горное гнездо”. Один за другим появляются его рассказы, очерки, романы, повести, пьесы. Так стремительно начался литературный путь Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. 

В 1884-1906 гг. в Казани издавалась одна из наиболее популярных поволжских газет демократического направления “Волжский вестник”. Мамин-Сибиряк принимал в ее работе активное участие. 

В 1888-1889 гг. вышли из печати 2 тома его “Уральских рассказов”, в которые Мамин-Сибиряк отобрал тридцать произведений из полсотни написанных им к этому времени. 

Весной 1891 г. Мамин-Сибиряк уехал в Петербург, где стал публиковаться в газете “Русская жизнь”. За 4 месяца Мамин-Сибиряк напечатал 15 воскресных фельетонов и 14 рассказов, показав себя мастером короткого литературного жанра. Одновременно писатель работал над двумя крупными произведениями: повестью “Братья Гордеевы” (1891) и романом “Золото” (1892). 

Активное участие принимал Мамин-Сибиряк в издательстве журнала “Мир божий”, где опубликовал свой первый рассказ для детей “Зимовье на Студеной” (1892). В 1894-1895 гг. писатель опубликовал романы “Без названия”, “Черты из жизни Пепко”, “Хлеб”, а также более 50 повестей и рассказов. 

После того как резко возрос читательский интерес к произведениям Мамина-Сибиряка, московские и петербургские издательства с удовольствием стали издавать его работы. Мамин-Сибиряк занимал все более заметное положение в литературных кругах. В 1897 г. он вошел в состав комитета только что созданного Союза русских писателей, был членом литературного фонда, принимал участие в благотворительных вечерах. 

В эти годы Мамин-Сибиряк пишет много для детей. “Детская книга, – писал он, – это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодатную почву семян”. В 1897 г. появляются его “Аленушкины сказки”, которые вместе с другими произведениями выдвинули Мамина-Сибиряка в ряд самых популярных детских писателей. 

В 1902 г. вышла книга Мамина-Сибиряка “Из далекого прошлого”, в которой писатель вспоминает о своем детстве. К сожалению, годы лишений в студенческие годы, борьба за кусок хлеба не прошли даром для писателя. Здоровье его ухудшалось. В августе 1911 г. его парализовало, 2 ноября 1912 г. Мамин-Сибиряк скончался. 

Имя Дмитрия Наркисовича носит улица Мамина-Сибиряка в Авиастроительном районе Казани

Дело

07.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий