Улица Маяковского

Маяковский Владимир Владимирович

 

Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930), советский поэт.Родился 19 июля 1893 г. в Грузии, в селе Багдади в семье лесничего. В 1902 г. он поступил в кутаисскую гимназию, в 1906 г. уехал в Москву, где продолжал учиться до 1908 г. В 1911 г. Владимир поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Творчество Маяковского поставило его в ряд великих поэтов России. Он посетил Казань трижды. Первый приезд состоялся в феврале 1914 г. во время знаменитого турне футуристов по России (Харьков, Симферополь, Севастополь, Казань). Вместе с Маяковским прибыли в Казань поэты Давид Бурлюк и Василий Каменский. 20 февраля они выступили в переполненном колонном зале Дворянского собрания (ныне Городская ратуша на площади Свободы). Очевидцы описывали их необычные для того времени костюмы: Маяковский был в желтой кофте, Бурлюк – напудрен, с серьгой в одном ухе, рассматривал публику в лорнет, а Каменский – в светлом костюме с гигантской хризантемой в петлице. Маяковский читал низким, приятным и перекрывающим шум зала голосом. Казанская полиция с неохотой дала разрешение на концерт. Огромная масса студенчества так горячо приветствовала поэта, что полицмейстер 6 раз прерывал выступление. На вечере продавались фотографии поэтов, они были сделаны в Казани в электровелографии на Воскресенской улице. После выступления Маяковский побывал на заседании студенческого литературного кружка в доме Барановых на Академической улице (ныне ул. Вишневского). 

В 1927 г. Маяковский вновь посетил наш город. Он остановился в “Казанском подворье” (бывшая гостиница “Казань” на ул. Баумана, 9/10). Первое выступление поэта состоялось 20 января на Большой Галактионовской улице в здании кинотеатра “Колос” (ныне Татарский театр им. К. Тинчурина на ул. М. Горького, 13). Театр был переполнен, и самому Маяковскому удалось пробиться в театр лишь с помощью милиции. В своем выступлении он рассказал о развитии советской литературы и дал характеристику советской поэзии. 21 января, в годовщину смерти Ленина, Маяковский в 14 часов выступил в актовом зале университета и прочитал отрывки из поэмы “Владимир Ильич Ленин”. Вечером того же дня он вновь выступил в кинотеатре “Колос”. На этот раз поэт поделился впечатлениями о поездках по стране, заграничных путешествиях. Он посетил редакцию республиканской газеты “Красная Татария”, затем беседовал с работниками местного театра, собравшимися на квартире главного режиссера Б.Н. Симолина. Из Казани Маяковский отбыл в Пензу. 

Зимой 1928 г. поэт прибыл в Казань на поезде. Вновь остановился в “Казанском подворье” и 23 января снова выступил в кинотеатре “Колос”. Театр был переполнен. Поэт сделал доклад о литературе и прочитал поэму “Хорошо”. Утром 24 января выступил в университете, затем отправился на вокзал к свердловскому поезду.

Этот приезд оставил у Маяковского сильное впечатление. Казанский писатель Адель Кутуй прочитал ему на татарском языке поэму “Левый марш” в собственном переводе. Позднее в своем стихотворении “Казань” Маяковский отмечал, что ему также читали “Левый марш” на марийском и чувашском языках. Казанские впечатления нашли отражение в стихах “По городам Союза”, “Три тысячи и три сестры”, “Казань”. Стихи В. Маяковского поступали в редакции местных периодических изданий по каналам РОСТА и тут же печатались на их страницах. Поэзия Маяковского оказала большое влияние на творчество татарских писателей: Хади Такташа, Хасана Туфана, Аделя Кутуя, Мусы Джалиля, Ахмета Исхака.

07.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий