Улица Лесгафта

Лесгафт Петр Францевич

Лесгафт Петр Францевич (1837-1909), русский ученый, врач-анатом, педагог, общественный деятель, основоположник научной системы физического образования и культуры, один из создателей теоретической анатомии. Родился в Санкт-Петербурге в 1837 г. в семье ювелира.

Благодаря поддержке брата Александра ему удалось сдать досрочно программу за несколько классов гимназии. Учебное заведение Петр окончил с серебряной медалью. В 1861 г. он окончил медико-хирургическую академию в Петербурге и был оставлен при ней для научной работы.

С 1865 г. Лесгафт – доктор медицины, с 1868 г. – профессор, заведующий кафедрой физиологической анатомии в Казанском университете. Профессор университета Н.А. Виноградов по прошествии года работы с Лесгафтом писал: “Он превзошел все ожидания, какие факультет мог иметь, основываясь на существовавших уже сведениях о преподавательских Лесгафта способностях. Лесгафт соединяет ту энергию при чтении своих лекций, которая свойственна лишь истинному знанию и глубокой преданности предмету. Несмотря на то, что лекции читаются 3 часа, аудитория постоянно полна”. Петр Францевич по праву может считаться одним из первых организаторов высшего женского образования в России. Еще в начале своей педагогической деятельности, несмотря на существовавшие ограничения и затраты, он проводит с ними занятия в анатомическом театре. Лесгафт всегда был полон энергии и стремлений к новому, что не могло не встретить противодействия со стороны консервативно настроенной профессуры. В январе 1871 г. Лесгафт выступил в “Санкт-Петербургских ведомостях” со статьей, которая была направлена преимущественно против попечителя университета и обличала порядки в Казанском университете. Осенью появилась другая статья Лесгафта под заголовком “Что творится в Казанском университете”. А уже в октябре 1871 г. Лесгафт был уволен с запрещением вести преподавательскую деятельность.

Семь профессоров А.Я. Данилевский, В.Г. Имшеницкий, А.И. Якобий, Н.А. Головитский, П.И. Левитский, А.З. Голубев, В.В. Марковников – протестуя против увольнения Лесгафта, подали заявления об уходе из университета. Это вызвало волнения среди студентов. Молодежь начала писать протесты, организовывать демонстрации. Тем временем Петр Францевич, будучи изгнанным из университета, отправился в Петербург. С 1872 г. по 1874 г. Лесгафт руководил занятиями по анатомии для первых русских женщин-врачей при лаборатории В.Л. Грубера. В 1874-1886 гг. он работал в области организации физического воспитания и образования в военноучебных заведениях. В 1887 г. Лесгафт организовал учебно-гимнастические курсы для офицеров. В 1886-1897 гг. читал лекции по анатомии в Петербургском университете. В 1893 г. организовал биологическую лабораторию, преобразованную впоследствии в научный институт им. П.Ф. Лесгафта.

Лесгафт скончался в 1909 г. и похоронен в Петербурге. Имя российского основоположника системы физического воспитания и образования, общественного деятеля, врача увековечено и в нашем городе. На фасаде флигеля анатомического театра в университетском городке установлена памятная доска с текстом, гласящим, что в этом здании с 1868 г. по 1871 г. работал выдающийся анатом профессор П.Ф. Лесгафт.

Имя Петра Францевича носит улица Лесгафта в Вахитовском районе Казани.

05.09.2011