Улица Лобачевского

Лобачевский Николай Иванович

 

Лобачевский Николай Иванович

Лобачевский Николай Иванович (1793-1856), русский математик, создатель неевклидовой геометрии. 7 февраля 1826 г. Н.И. Лобачевский представил в физико-математическое отделение Казанского университета свое сочинение “Exposition succincte de Principes de Geometrie…” (“Сжатое изложение начал геометрии…”), а 12 февраля он читал его на заседании отделения.

Таким образом, в феврале 2006 г. исполнилось 180 лет создания первой неевклидовой геометрии. Н.И. Лобачевского справедливо сравнивали с Колумбом, открывателем новых земель, и с Коперником, преобразовавшим взгляды его современников на Вселенную, лишившим Землю ее привилегированного неподвижного положения в центре мира. 

Н.И. Лобачевский родился 29 ноября 1792 г. в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника. В 1802 г. его привезли в Казань, чтобы отдать в ученье. В те годы из всех городов Поволжья и Сибири только одна Казань имела гимназию. Вместе с другими гимназистами мальчик присутствовал на торжественном акте открытия университета. С января 1807 г. четырнадцатилетний Лобачевский значится казенным студентом, допущенным к посещению занятий. В 1811 г. по сдаче выпускных экзаменов он был оставлен при университете магистром. Ему исполнилось только 18 лет. В 23 года он получил звание профессора. 
В 1828-1830 гг. в “Казанском вестнике” появился его труд “О началах геометрии” – первое печатное изложение основ неевклидовой геометрии. В 1835 г. вышла в свет “Воображаемая геометрия”, вслед за ней “Новые начала геометрии с полной теорией параллельных” и другие труды, в которых гениальное открытие получает более глубокую разработку.

Неутомимо трудился Лобачевский на благо родного университета: был библиотекарем, деканом, председателем строительного комитета. В 1827 г. его избрали ректором университета, и он оставался на этом посту 19 лет. Лобачевский собрал в Казани крупные научные силы, заботливо воспитывал молодых ученых. Под его руководством были построены здания библиотеки, обсерватории, анатомического театра и физико-химический корпус, оборудованы лаборатории и кабинеты, начато издание “Ученых записок”. Он организовывал многочисленные экспедиции, сам выезжал для наблюдений солнечного затмения, активно работал в Казанском экономическом обществе. 

В 1846 г. Лобачевский был отстранен от руководства университетом и кафедрой и назначен помощником попечителя Казанского учебного округа. Фактически он был отстранен от всех университетских дел. Последние годы больной и ослепший ученый провел в условиях материальных лишений. В 1855 г. он продиктовал свою последнюю работу “Пангеометрия”. В 1856 г. Лобачевский умер. 

В годы ректорства Лобачевский жил при университете в двухэтажном “ректорском” доме (рядом с главным зданием университета), в последние годы – в не сохранившемся до наших дней доме на Большой Проломной улице (на этом месте по ул. Баумана сейчас здание Госбанка). Могила Лобачевского находится на первой аллее Арского кладбища.

Торжественно отметил в 1893 г. Казанский университет 100-летие со дня рождения Н.И. Лобачевского, а 1 октября 1896 г. в сквере против здания университета был открыт памятник великому математику работы скульптора М.Л. Диллона. 

От сквера, в котором установлен памятник Лобачевскому, начинается улица, носящая с 1893 г. имя великого геометра.

05.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий