Улица Ломоносова

Ломоносов Михаил Васильевич

 

Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765), ученыйэнциклопедист, поэт. Родился 8 ноября 1711 г. в деревне Денисовка близ города Холмогоры в семье крестьянина. Первые 19 лет жизни он провел на Севере. Его отец Василий Дорофеевич, помимо земледелия, занимался рыбной ловлей, ходил за рыбой по Северному Ледовитому океану до Шпицбергена, брал с собой и сына.

Среди крестьян нередко встречались грамотные люди. Ломоносов еще ребенком научился читать и писать, овладел книжным церковнославянским языком. “Вратами учености” своей называл он “Арифметику” Магницкого и “Грамматику” Смотрицкого. Михаил очень хотел учиться. Он решил поступить в Холмогорское училище, но его не приняли, так как детям крестьян доступ в это училище был запрещен законом. В декабре 1730 г. он с разрешения местной власти, но без ведома отца отправился в Москву, где, скрыв свое происхождение, поступил в Славяно-греко­латинскую академию, которую называли Спасскими школами. Ученики Спасских школ получали по три копейки в день на пищу и прочие расходы. Ломоносов испытывал “несказанную бедность” и все-таки “наук не оставил”. За 5 лет он освоил курс, рассчитанный на 8 лет. 

В числе лучших студентов Михаил был послан в Петербургскую академию наук. В августе 1736 г. его командировали в Германию, в город Марбург, для изучения химии, механики, горного дела и языков. В 1739 г. Ломоносов переехал во Фрейберг и начал изучать там минералогию, металлургию и способы применения химии в горном деле. 8 июня 1741 г. Ломоносов возвратился в Петербург, где получил звание адъюнкта по физическому классу, а в 1745 г. его назначили профессором. Вся дальнейшая деятельность Ломоносова, первого русского академика, связана с Академией наук. 

М. Ломоносов был человеком поистине энциклопедических знаний. Круг его интересов оказался необычайно широк: физика, химия, астрономия, география, геология, история, экономика, математика, техника, горное дело, металлургия, производство стекла, мозаичное производство. В каждой из этих научных и практических областей Ломоносов совершил выдающиеся открытия. Так, в 1748 г. он сформулировал закон сохранения массы и движения тела; в 1749 г. создал теорию тепла как следствия вращения частиц материи; в 1753 г. создал учение об атмосферном электричестве, а также об электрической природе северных сияний; в 1761 г. открыл наличие атмосферы вокруг планеты Венера. 

Ломоносов занимался и филологией. В 1748 г. он издал “Риторику” – первую книгу “Краткого руководства к красноречию”. В 1755 г. закончил работу над “Российской грамматикой”, которая была опубликована в 1757 г., в том же году он написал трактат “О пользе книг церковных в российском языке”. 

Большое место в духовном мире Ломоносова занимало поэтическое творчество. “Стихотворство – моя утеха”, – писал он в “Российской грамматике”. Ломоносов является автором стихов и од (“На взятие Хотина”, “Вечернее размышление”, “На день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны” и др.), трагедий (“Тамира и Селим”, “Демофонт”), сатирических произведений (“Гимн бороде”), эпической поэмы “Петр Великий”, которая, к сожалению, осталась незавершенной. 

Главной целью своей жизни Ломоносов считал просвещение России. На достижение этой цели он тратил много сил, энергии и здоровья. “За то терплю, – писал он незадолго до кончины, – что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали свое достоинство…”. 

Умер М.В. Ломоносов 4 апреля 1765 г. в Петербурге, не дожив до 54 лет. Его кончина совпала с приходом на царствование Екатерины II, которая, не дождавшись от поэта оды, невзлюбила его и фактически отстранила от ученой деятельности. Ломоносов стал часто болеть и скончался после простуды. 
“Он определил свое время правильной оценкой целого ряда недоступных его поколению явлений, – писал академик В.И. Вернадский. – Он был впереди своего века, и кажется нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию”. 

Имя Михаила Васильевича носит улица Ломоносова в Кировском районе Казани

05.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий