Улица Луначарского

Луначарский Анатолий Васильевич

 

Луначарский Анатолий Васильевич

Луначарский Анатолий Васильевич (1875-1933), общественнополитического деятель, литератор, драматург. Родился в 1875 г. в Полтаве в семье чиновника. В 1895 г. он становится социалдемократом и уезжает в Швейцарию в Цюрихский университет, где усиленно изучает философию, историю, социологию, политическую экономию.

Одновременно он увлекается анатомией, физиологией ощущений, посещает занятия Р. Авенариуса. Осенью 1898 г. Луначарский прибывает в Москву уже как профессиональный революционер. В 1917 г. по предложению Ленина Луначарский был включен в состав правительства в качестве народного комиссара просвещения. Находясь 12 лет во главе Наркомпроса, Луначарский вел большую работу по организации советского просвещения, строительству пролетарской культуры. Одновременно он выполнял различные поручения партии, занимался организаторской, пропагандистской, дипломатической, искусствоведческой работой.

С 1927 г. начинается дипломатическая деятельность Луначарского. В составе делегации он 6 раз ездил в Женеву, где в своих выступлениях в Лиге наций отстаивал советские проекты разоружения и советскую политику мира. Луначарский был заместителем главы советской делегации в Подготовительной комиссии конференции по разоружению. В феврале 1930 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР, что явилось выражением признания его научных заслуг. В августе 1933 г. Луначарский был назначен полномочным представителем СССР в Испании, но болезнь не дала ему возможности приступить к новой работе. Умер А.В. Луначарский 26 декабря 1933 г. по дороге в Испанию во французском городе Ментоне. 

А.В. Луначарский дважды посетил Казань. Во время первого приезда (в 1923 г.) он провел в актовом зале университета диспут на религиозную тему с крупным церковным деятелем – митрополитом А. Веденским. Во второй свой приезд (в октябре 1924 г.) он побывал в Большом драматическом театре, где произнес вступительное слово к спектаклю, поставленному по его пьесе “Слесарь и канцлер”. 

Имя Анатолия Васильевича носит улица Луначарского в Авиастротиельном районе Казани.

05.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий