Улица Лядова

Лядов Анатолий Константинович

 

Лядов Анатолий Константинович

Лядов Анатолий Константинович (1855-1914), композитор, музыкальный педагог и дирижер. Родился в Петербурге 29 апреля 1855 г. В 15 лет в 1870 г. Анатолий поступил в Петербургскую консерваторию. Первое свое произведение он создал, будучи ее учеником. Это была музыка к сказке “Алладин, или Волшебная лампа”.

Творческий облик молодого музыканта складывался в 70-80-е гг. – время расцвета творчества русских композиторов-классиков – Чайковского, Бородина, Мусоргского, РимскогоКорсакова. В 1877 г. по приглашению Л.И. Шестаковой (сестры М.И. Глинки) Лядов совместно с Балакиревым и Глазуновым проделал большую работу по редактированию и подготовке к печати партитур двух опер М.И. Глинки. С 1879 г. Лядов становится дирижером Санкт-Петербургского кружка музыкальных любителей. В конце 80-х гг. композитор едет в Париж для участия в симфонических концертах на Всемирной выставке. 

Большое место в разносторонней музыкальной жизни Лядова занимала его педагогическая работа. В течение 36 лет (с 1878 г. по 1914 г.) Лядов преподавал теоретические дисциплины в Петербургской консерватории. Кроме обширной педагогической деятельности (в консерватории, а затем и в Певческой капелле, где преподавали также Балакирев и Римский-Корсаков), Лядов в 80-90-е гг. много времени уделял дирижерству. 

В творческом наследии Лядова одно из важных мест занимает фортепьянная музыка. Наибольшее число произведений для фортепиано создано Лядовым в 80-90-е гг. За эти два десятилетия Лядов вырос в самостоятельного и оригинального художника, в это время окончательно выработался и оформился стиль его фортепьянного письма. Начало ХХ в. в жизни Лядова – это период творческого расцвета. К этому времени относится создание замечательных программных оркестровых миниатюр “БабаЯга” (1905), “Волшебное озеро” (1909), “Кикимора” (1910) и симфонического цикла “Восемь русских народных песен” для оркестра (1906). Симфонические сказочные миниатюры и оркестровый цикл песен считаются лучшими произведениями Лядова. 

Сочинения Лядова, составляя одну из прекрасных страниц музыкального прошлого, продолжают жить и звучать в нашей современности, пользуются любовью самых разнообразных кругов слушателей и исполнителей, способствуют воспитанию подлинно художественного вкуса. 

Существует версия, что улица названа в честь Мартына Николаевича Лядова (Мандельштама), профессионального революционера-большевика, автора книги “История РСДРП”. 

Имя Анатолия Константиновича носит улица Лядова в Авиастроительном районе Казани.

02.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий