Улица Качалова

Качалов Василий Иванович

 

Качалов Василий Иванович

Качалов Василий Иванович (1875-1948) — выдающийся русский советский актер, артист Московского художественного академического театра им. А.М. Горького. В.И. Качалов (настоящая фамилия Шверубович) родился в Вильно в семье православного священника.

Занимаясь на юридическом факультете Петербургского университета, Качалов уже выступал в любительских спектаклях. Осенью 1897 г. Качалов приехал в Казань, не закончив учебу в университете. Здесь он предполагал продолжить учебу на юридическом факультете и выступать на местной сцене.

Театр в Казани был открыт в 1852 г. и считался одним из лучших среди провинциальных. Вначале Качалов выступал в небольших ролях, взяв по настоянию антрепренера первый попавшийся на глаза псевдоним “Качалов”. Но его блестящий актерский талант был вскоре замечен и в конце сезона он был занят в серьезных ролях. Ему помогали природный ум, артистизм, профессиональное упорство в овладении ролью. Сезон 1898-1899 гг. принес Качалову признание зрителей, особенно в ролях Кассия в “Юлии Цезаре”, Годунова в “Смерти Ивана Грозного”, Несчастливцева в “Лесе”. Качалов прослужил в Казани три сезона, и, по его собственному признанию, известность приобрел большую. 

Успехи Качалова на казанской сцене совпали по времени с событием, оказавшим влияние на все мировое театральное искусство, – основанием Московского художественного театра. В 1900 г. Качалов получил приглашение в этот театр. Перед отъездом в Москву в середине февраля, получив согласие на свой феноменальный запрос (жалованье в 200 руб. в месяц), он выступил в Дворянском собрании с прощальным концертом. Зрители тепло проводили Качалова, а студенты преподнесли ему большой лавровый венок с дружеской надписью на ленте. 

Зрелым мастером Качалов стал лишь во МХАТе после знакомства с новаторской режиссурой К. Станиславского, В. Немировича-Данченко и их единомышленников. Впервые он появился на сцене МХАТа в 1900 г. в роли царя Берендея в пьесе “Снегурочка” А.Н. Островского. Его изящная пластика, голос, завораживающий особым тембром и своеобразной интонацией, сценическое обаяние покорили и коллег, и московскую публику. 
За долгую жизнь на сцене Художественного театра Качалов сыграл такие крупные роли, как Юлия Цезаря и Бранда в одноименных трагедиях У. Шекспира и Г. Ибсена, Пимена в “Борисе Годунове” А.С. Пушкина, Горского в пьесе И.С. Тургенева “Где тонко, там и рвется”, Глумова в пьесе “На всякого мудреца довольно простоты” А.Н. Островского, Чацкого в “Горе от ума” А.С. Грибоедова и др. 

Но есть в творческой биографии Качалова особый период (примерно 1905-1917 гг.), когда каждая его роль становилась общественным событием. Его Протасов (“Дети солнца” А.М. Горького), а позднее Иван Карамазов (“Братья Карамазовы” по Ф.М. Достоевскому), Гамлет (“Гамлет” У. Шекспира) и другие сценические персонажи выражали умонастроения целого поколения. 

В послереволюционные годы творчество артиста приобрело новые краски. Обличительно-сатирические стороны его дарования проявились в таких ролях, как лицемерный царь Николай I (“Николай I и декабристы” А. Кугеля) и Захар Бардин (“Враги” А.М. Горького). Качалов снимался в кино (“Белый орел”, режиссер Я.А. Протазанов), многие годы выступал на эстраде. Он был выдающимся чтецом произведений Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, А.С. Пушкина, А.А. Блока, В.В. Маяковского. 

Качалов стал легендой МХАТа, олицетворением его творческой программы, воплощением идеального актера. Пятьдесят лет Качалов владел сознанием зрителя. Такой огромной популярностью до него пользовались лишь Мочалов и Ермолова. Каждое выступление Качалова становилось не только театральным, но и общественным событием. Его записывали на радио, снимали в кинохронике. Первый голос, который услышали кинозрители в первом советском фильме “Путевка в жизнь”, был голос Качалова. За свою творческую деятельность В.И. Качалов был удостоен звания “Народный артист СССР” и лауреата Государственной премии СССР.

Память о любимом артисте хранят жители Казани. Имя В.И. Качалова носит Казанский Большой драматический театр. 18 октября 2005 г. в фойе театра им. Качалова был торжественно открыт бронзовый памятник великому актеру. 

Улица Качалова, которая находится в Вахитовском и Приволжском районах Казани, так же названа в честь выдающегося советского актёра.

>

02.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий