Улица Короленко

Короленко Владимир Галактионович

Короленко Владимир Галактионович (1853-1921), писатель и общественный деятель. Родился 15 июля 1853 г. в Житомире в семье уездного судьи. Окончив гимназию, в 1871 г. Владимир поступил в Петербургский технологический институт, а 2 года спустя перевелся в Московскую сельскохозяйственную академию.

За участие в студенческом выступлении против полицейских порядков в академии Короленко был выслан из Москвы.  С этого времени начинаются его скитания по тюрьмам и ссылкам.

В 1879 г. Короленко обвиняется в связи с подпольной типографией. За это его сослали в город Глазов Вятской губернии, а позднее – в Пермь под надзор полиции. Когда на престол взошел Александр III, Короленко отказался дать присягу царю. И вновь – ссылка, но теперь уже в далекую Якутию.
По пути в Сибирь летом 1880 г. Короленко впервые побывал в Казани. В 1885 г., возвращаясь из ссылки, он останавливался в нашем городе у своего друга Н.Ф. Анненского. Вероятно, у Анненского он познакомился впервые с газетой “Волжский вестник”, на страницах которой впоследствии публиковал свои произведения. В Казани Короленко встретился со своим братом Илларионом, тоже возвращавшимся из ссылки, и с некоторыми старыми знакомыми. По их совету Короленко уехал в Нижний Новгород. Работал кассиром в пароходной компании “Зенит”, а затем – управляющим пристанью. С марта 1885 г. стал сотрудничать в выходившей в Казани газете “Волжский вестник” – одной из лучших провинциальных газет того времени. В своих статьях Короленко обличал недостатки правящего режима, остатки крепостничества, угнетение крестьянских масс.

В 1886, 1888, 1895 гг. писатель вновь побывал в Казани по делам редакции. В августе 1888 г. Короленко с группой нижегородских сотрудников приезжал сюда для организации Общества писателей и журналистов Поволжья. В 1895 г. он был в Казани проездом в Елабугу и обратно в связи с нашумевшим Мултанским судебным процессом. В Казани Короленко останавливался преимущественно в номерах “Франция” (ныне д. 15/25 по ул. Кремлевская), лишь в 1885 г. и 1895 г. – в “Номерах Банарцева” (ныне д. 13 по ул. Дзержинского).

Сохранился целый ряд писем Короленко, адресованных в Казань. Часть из них опубликована, как, например, письмо к Агафонову (автограф хранится в научной библиотеке Казанского государственного университета), к Н.П. Загоскину – редактору “Волжского вестника”. Известны его письма к Вере Алексеевне Геркен, которая жила в Казани и с 1896 г. сотрудничала в той же газете.

Уже перед самой смертью, в 1921 г., Короленко писал в Казань местной жительнице Нелидовой, которая обратилась к нему с просьбой прислать книги. Книги он прислать не успел, но в письме к ней просил передать привет всем казанцам, которые его помнят. Письмо было опубликовано.

Имя Владимира Галактионовича носит улица Короленко в Ново-Савиновском районе Казани

02.09.2011