Улица Кулибина

Кулибин Иван Петрович

 

Кулибин Иван Петрович

Кулибин Иван Петрович (1735-1818), выдающийся русский механик, конструктор и изобретатель. Родился в 1735 г. в Нижнем Новгороде в семье мелкого торговца. Учиться в школе Ване не пришлось, все его образование свелось к обучению грамоте у дьяка. С ранних лет Иван обнаружил способность к самостоятельному изготовлению различных механических устройств.

Особое внимание в юношеские годы Кулибин уделял устройству часовых механизмов. Стремясь пополнить свое образование, он изучает появившиеся в середине XVIII в. сочинения по механике и другим вопросам техники, в частности труды М.В. Ломоносова. Упорная работа по самообразованию помогла Кулибину овладеть теорией часовых механизмов и тонкостями часового дела. 

В 1764-1767 гг. Кулибин работал над изготовлением часов в форме яйца, представляющих собой сложный механизм. Эти часы были подарены Екатерине II, которая назначила Кулибина на должность заведующего механической мастерской академии наук. Во второй половине XVIII в. академические мастерские были крупнейшим научным центром в области техники приборостроения. В этот период Кулибиным были созданы оригинальные механизмы и приборы. Он сконструировал “планетные” карманные часы, которые показывали не только часы, минуты, секунды, но и месяцы, дни недели, времена года, фазы Луны. Им также были созданы проекты башенных и миниатюрных часов. 

Работы Кулибина по конструированию часовых механизмов сыграли значительную роль в развитии автоматики. В области производства оптических приборов им были разработаны новые способы шлифовки стекол для оптических приборов. В 70-х гг. XVIII в. Кулибин создал несколько проектов моста через Неву с длиной пролета 298 метров вместо существовавших 50-60-метровых пролетов. И хотя были представлены все расчетные и экспериментальные материалы, мост построен не был. Идея постройки моста не оставляла его всю жизнь. 

В 1779 г. Кулибин сконструировал знаменитый фонарь, который представлял собой прожектор, дававший при слабом источнике мощный свет. Им была изготовлена “повозкасамокатка”, в которой были применены маховое колесо, тормоз, коробка скоростей, подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком, нажимавшим на педали. В 1791 г. Кулибин разработал конструкцию “механических ног”, т.е. протезов. Этот проект был использован французским предпринимателем после войны 1812 г. В 1794 г. Кулибиным создан оптический телеграф. Кроме этих изобретений, он занимался ремонтом сложных механических игрушек, а также устройством фейерверков. 

В 1801 г. Кулибин был уволен из академии наук и вернулся в Нижний Новгород. К этому времени относятся его работы по применению паровой машины для движения грузовых судов. Им созданы проекты машин по добыче соли, сеялки, различные мельничные машины, водяное колесо оригинальной конструкции, фортепиано и многое другое. В последние годы жизни Кулибин находился в крайне тяжелом материальном положении и умер в бедности в 1818 г. Творчество Кулибина, талантливого самородка, выдающегося представителя русского народа, оказало громадное влияние на дальнейшее развитие русской техники. 

Имя Ивана Петровича носит улица Кулибина в Приволжском районе Казани

31.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий