Проспект Хусаина Ямашева

Ямашев Хусаин Мингазетдинович

 

Ямашев Хусаин Мингазетдинович

Ямашев Хусаин Мингазетдинович (1882-1912), видный деятель татарского революционного движения. Родился 6 января 1882 г. в Казани в семье торговца. В 1870-х гг. семья Ямашевых из Саратовской губернии переехала в Казань и стала жить на Екатерининской улице (ныне д. 79/16 по ул. Тукая).

С 8 лет Хусаин был отдан в духовную школу “Марджания” (ныне д. 4 по ул. Зайни Султана). Через 3 года по совету прогрессивно настроенных учителей он переходит в медресе “Мухаммадия” (ныне д. 34 по ул. Тукая]), где наряду с вероучением значительное место отводилось светским наукам. В 1897 г. Хусаин оставляет медресе и поступает в Татарскую учительскую школу (ныне д. 73 по ул. Тукая, на фасаде установлена мемориальная доска). Учеба в школе изменила мировоззрение Хусаина. 

Знание русского языка позволило юноше познакомиться с произведениями революционных демократов: Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова. Большое влияние на Х. Ямашева оказало знакомство с социалдемократами Н.А. Семашко, А.С. Кулешом, В.В. Адоратским. Несколько позднее он стал посещать один из марксистских кружков, организованных казанской партийной группой. В 1902 г. Х. Ямашев успешно окончил школу и, мечтая о продолжении образования, начал готовиться к поступлению в Казанский университет. Однако мощная революционная волна, поднявшаяся накануне Первой русской революции, втянула его в свой водоворот. В 1903 г. он становится членом РСДРП, в 1905 г. Ямашев уже член казанского комитета РСДРП. В бурные революционные дни он готовит вооруженное восстание, организует рабочие кружки. Однако осуществить план восстания в Казани не удалось. Разгромив 12 декабря местную партийную организацию, жандармы сорвали выступление рабочих. Ямашев сумел избежать ареста и перешел на нелегальное положение. Вскоре агенты жандармского управления усилили слежку, и он был вынужден покинуть город.

В январе 1907 г. в Оренбурге Ямашев начал издавать первую большевистскую газету на татарском языке “Урал”, которая сыграла большую роль в подготовке масс к революции. С конца 1907 г. Ямашев вновь в Казани и около года живет в родном доме по улице Екатерининской. В целях конспирации он меняет место жительства: с Екатерининской (ул. Тукаевская) переезжает на Вознесенскую (ул. Кремлевская), потом живет в доме Аминова на Нагорно-Казанской, а затем переезжает в Апанаевское подворье, дом 60 на Московской улице.

Осенью 1911 г. Ямашев поступает на юридический факультет Казанского университета. Здесь он развертывает большую работу по распространению марксистских идей среди студенчества. Казанские жандармы, давно следившие за деятельностью Ямашева, решили арестовать его, однако не успели осуществить свои намерения. Расшатанное в условиях тяжелого подполья здоровье не выдержало напряжения, 13 марта 1912 г. Ямашев умер в возрасте 30 лет.

Именем Хусаина Ямашева в Казани назван проспект — первая в городе прямолинейная магистраль, протянувшаяся на 5 километров, проходящая через Московский и Ново-Савиновский районы города.

18.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий