Улица Гаспринского Исмаила

Гаспринский Исмаил

 

Гаспринский Исмаил

Гаспринский Исмаила (Гаспрала) (1851-1914), выдающий общественно-политический деятель, просветитель татарской нации, один из организаторов политического движения мусульман в России и создателя партии “Иттифак”.

“Отец тюркской нации” – так называли современники Исмаила (Исмагила) Гаспринского, родившегося 8 марта 1851 г. в Крыму в семье офицера. Благодаря содействию отца после учебы в начальной школе и гимназии в Симферополе Исмагил приступил к учебе в Московской военной гимназии. Здесь он увлекся идеями национального самосознания. Кроме того, он понял значение печатного слова и журналистики. Попав в Европу для продолжения образования и не пожелав продолжить военную карьеру, Гаспринский изучает систему образования на Западе, работает в Париже и Стамбуле, выдвигает свою теорию развития тюркской нации в России и в мире. 

Работая с 1878 г. городским головой в Бахчисарае, Гаспринский активно занимается издательской деятельностью: выпускает общетюркскую газету “Тарджеман” (“Переводчик”), печатает новометодные учебники, пытаясь выработать общетюркский язык для объединения нации. Он создает татарские типографии в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге и других городах. Целью этих издательств было культурное развитие мусульман. 

Реформы, проведенные Гаспринским в народном образовании, создание им и его сторонниками новой школы “джадизма” привели к появлению в России новой татарской элиты, светской интеллигенции. К началу ХХ в. уже вполне сформировалась идея единства мусульманских народов под лозунгом “Единство в языке, действиях и мыслях”. Эта идея в Казани реализовывалась через деятельность медресе “Мухаммадия”. 

Огромная работа Гаспринского как просветителя татарской нации привела к активизации политического движения мусульман в России и созданию партии “Иттифак”. Однако ни царизм, ни большевики такое мощное политическое движение, объединявшее миллионы жителей огромной страны, терпеть не хотели и не могли. Партия была запрещена, а имя Гаспринского после его смерти в августе 1914 г. было вычеркнуто из истории вплоть до конца прошлого века.

Казанцы именем просветителя назвали улицу в Вахитовский районе столицы республики.

24.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий