Улица Гассара

Гассар Сергей Николаевич

Гассар Сергей Николаевич (1877-1918), революционер-большевик. Родился в Казани в семье чиновника. Учился Сергей в первой казанской гимназии, но не окончил ее. В мае 1900 г. он экстерном сдает экзамен на аттестат зрелости в третьей гимназии и поступает на физикоматематический факультет Казанского университета.

Здесь он включается в революционную деятельность и в 1903 г. примыкает к социалдемократической организации. Он устанавливает тесные связи с рабочими, уделяя большое внимание работе среди молодежи, в том числе и татарской.

Гассар вел большую разъяснительную и организаторскую работу на Пороховом, Крестовниковском и Алафузовском заводах, призывая рабочих к сплочению, к усилению политической борьбы. В октябрьские дни 1905 г. он был арестован, а через некоторое время, оказавшись на свободе, вместе с другими большевиками активно занимается подготовкой вооруженного восстания. В ночь на 12 декабря был арестован почти весь состав революционного комитета, в том числе и Гассар. С тех пор один арест следовал за другим. Недаром жена Сергея Николаевича говорила в шутку, что у него постоянная одиночная камера в губернской тюрьме.

21 июля 1906 г. последовал очередной арест и высылка. Около трех лет отработал он на одном из помещичьих хуторов близ Симбирска. По возвращении в Казань пытается вновь поступить в университет, откуда был отчислен “по неуспеваемости” (на самом деле за революционную деятельность) еще в 1904 г. Но университетское начальство не допустило его к экзаменам. Не пожелали терпеть поднадзорного у себя и владельцы Бондюжского завода, куда попытался устроиться Гассар. Оставив семью, Гассар вынужден был уехать в Чистополь, где поступил на сельхозсклад земской управы и продолжал революционную деятельность. В 1915 г. он вновь приезжает на Бондюжский завод. Здесь он устанавливает контакты с рабочими, ведет работу среди солдат, возвращавшихся с фронта. Именно из фронтовиков и молодых рабочих в 1917 г. им собирается рабочая дружина по охране завода.

В октябрьские дни Гассар становится первым председателем Елабужского уездного Совета. Большевики Бондюги во главе с С.Н. Гассаром руководили установлением советской власти не только в Елабужском, но и в соседних уездах, в частности в Мензелинском. Ни одно крупное дело в Елабуге не обходилось без участия Гассара. В начале 1918 г. против Гассара и возглавляемого им отряда Красной гвардии началась клеветническая кампания. Велась она весьма тонко. Когда “дело” дошло до Казани, губисполком под давлением меньшевиков и эсеров вынес решение о разоружении и роспуске отряда, а сам Гассар был арестован. Однако членам Казанского комитета РСДРП, во главе которого стоял Я.С. Шейнкман, “дело” о Гассаре и его отряде показалось весьма сомнительным. Никто из людей, с кем рядом работал Сергей Николаевич, не мог поверить тому, что говорилось в “деле”. Оно было вновь пересмотрено, и Гассара освободили. Казанский комитет поручил ему работу секретаря профсоюза строительных рабочих.

В ночь на 7 августа 1918 г. Казань была захвачена белогвардейцами и белочехами. Вместе с М. Вахитовым, Я. Шейкманом, А. Комлевым погиб и Сергей Гассар.

Именем Гассара названа улица в Приволжском районе Казани.

24.08.2011