Улица Глинки

Глинка Михаил Иванович

 

Глинка Михаил Иванович

Глинка Михаил Иванович (1804-1857), русский композитор, основоположник русской классической музыки. Родился в 1804 г. в селе Новоспасское ныне Ельнинского района Смоленской области в помещичьей семье. С 1817 г. жил в Петербурге, учился в благородном пансионе при Главном педагогическом училище.

Первый опыт Глинки в сочинении музыки относится к 1822 г. – времени окончания пансиона. Это были вариации для арфы или фортепиано на тему оперы Вейгля “Швейцарское семейство”. С этого времени, продолжая совершенствовать игру на фортепиано, Глинка все больше внимания уделял композиции и вскоре стал сочинять чрезвычайно много небольших музыкальных произведений. Именно в этот период были написаны известные романсы и песни: “Не искушай меня без нужды”, “Не пой, красавица, при мне”, “Ночь осенняя, ночь любезная” и др.
 
В 1830-1834 гг. Глинка посетил Италию, Австрию и Германию. Путешествие за границу принесли ему новые музыкальные впечатления, новые знания в области искусства и творческий опыт. Вернувшись на родину, он принимается за сочинение русской оперы. В 1836 г. на сцене Петербургского Большого театра была поставлена опера “Иван Сусанин”. В 1842 г. в том же театре состоялась премьера оперы “Руслан и Людмила”. В середине 1844 г. он предпринимает новое длительное путешествие – на этот раз во Францию и Испанию. Яркие и разнообразные впечатления придают творчеству Глинки высокий жизненный тонус. Им были созданы увертюры “Арагонская хота” и “Ночь в Мадриде”. Он пишет “Камаринскую” – симфоническую фантазию на тему двух русских песен: свадебнолирической и бойкой плясовой, что явилось новым словом в отечественной музыке. Последние годы Глинка жил то в Петербурге, то в Варшаве, Париже или Берлине. 

Скончался Михаил Иванович в 1857 г. в Берлине. Его прах перевезли в Петербург и похоронили на кладбище Александро Невской лавры.

Имя великого композитора носит улица в Авиастроительном районе Казани.

23.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий