Улица Грибоедова

Грибоедов Александр Сергеевич

 

Грибоедов Александр Сергеевич (1794-1829), русский писатель, драматург, государственный деятель, дипломат.Родился в Москве в семье гвардейского офицера. Он получил разностороннее домашнее образование, учился в Благородном пансионе, а в 1806 г. поступил на философский факультет Московского университета.

В университете Александр выделялся разносторонними способностями и интересами. В 1810 г., окончив словесное и юридическое отделения, он продолжил учебу на физикоматематическом факультете. Грибоедов отличался незаурядными музыкальными способностями, владел несколькими европейскими языками.

В 1812 г., когда началась Отечественная война, Александр записался корнетом в Московский гусарский полк, который был направлен в Казань и здесь, в Казанской губернии, простоял как резервный всю осень и декабрь 1812 г. В декабре умер командир полка граф Салтыков, полк был расформирован и присоединен к Иркутскому гусарскому полку под командованием генерала Кологривова. Грибоедов стал его адъютантом. В 1814 г. он написал большую статью “О кавалерийских резервах”. Казанские впечатления нашли отражение в комедии “Студент”, написанной им вместе с Катениным в 1817 г. Главный герой комедии – приехавший в столицу казанский студент Беневольский. [править]Дипломатическая деятельность

После окончания войны Грибоедов подал прошение об отставке и поселился в Петербурге, где в 1817 г. был принят в Государственную коллегию иностранных дел. В середине 1818 г. его назначили секретарем русской миссии в Персии. В феврале 1819 г. Грибоедов приехал в Тавриз. С 1822 г. он состоял в штате главноуправляющего Грузией генерала А.П. Ермолова “по дипломатической части” в Тифлисе. Здесь были написаны первые два акта комедии “Горе от ума”, работу над которой он закончил летом 1824 г. В 1823-1825 гг. Грибоедов находился в длительном отпуске, а в конце 1825 г. возвратился на Кавказ. 
В январе 1826 г., после разгрома восстания декабристов, Грибоедов был арестован и привезен с Кавказа в Петербург. С 22 января по 2 июня 1826 г. он находился под следствием по делу декабристов. Спасло его отсутствие прямых обвинительных материалов. После возвращения в сентябре 1826 г. на Кавказ Грибоедов проявил себя как государственный деятель и выдающийся дипломат. В 1827 г. ему предписано было ведать дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. Он принимал участие в вопросах гражданского управления на Кавказе. Благодаря активной деятельности Грибоедова в 1828 г. были основаны “Тифлисские ведомости”. 

После заключения с Персией Туркманчайского мирного договора, в составлении которого Грибоедов принимал деятельное участие, его назначили в Персию полномочным министра. В августе 1828 г. Грибоедов выехал с посольством в Тегеран. Здесь он стал жертвой заговора, который организовали, опасаясь усиления влияния России в Персии после русско персидской войны 1826-1828 гг., ФетАли шах и его сановники, подкупленные Англией. Во время истребления русского посольства в Тегеране Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков. Тело его было перевезено в Тифлис и похоронено на горе святого Давида. Трагическая судьба писателя ярко показана в историческом романе Ю. Тынянова “Смерть Визир-Мухтара”, обладающем ценностью подлинно научного исследования.

А.С. Грибоедов вошел в ряд великих русских и мировых драматургов как автор комедии “Горе от ума”. В Казани она была впервые поставлена в январе 1834 г. Спектакль стал своеобразной благотворительной акцией, так как все средства, полученные актерами, были направлены “в пользу бедных”, пострадавших от неурожая, постигшего Казанскую губернию в 1833 г. С тех пор пьеса многократно ставилась на сцене казанских театров. Наиболее удачным исполнителем роли Фамусова в Казани следует назвать П.М. Медведева, игравшего в 70-х гг. XIX в.

Имя Грибоедова казанцы увековечили назвав улицу в жилом массиве Аметьево, это Вахитовский район города. 
В рамках празднования 1000-летия Казани в столице Татарстана открылась пешеходная улица Петербургская, на которой расположены мосты с фонарями и чугунными решетками «Мойка, «Канал Грибоедова» и «Фонтанка».

23.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий