Улица Файзи Мирхайдара

Файзуллин Мирхайдар Мустафович

 

Файзуллин Мирхайдар Мустафович

Файзи Мирхайдар (Файзуллин Мирхайдар Мустафович) (1891-1928), классик татарской драматургии, писатель-демократ, посвятивший свою жизнь и творчество просвещению и духовному обогащению своего народа, знаток татарского народного песенного и музыкального творчества.

Мирхайдар Файзи оказал большое влияние на музыкально-творческое развитие композитора Джаудата Файзи, привил ему любовь к музыке и театру (Джаудат Файзи – сын двоюродного брата Мирхайдара Файзи). 

Всю свою сознательную жизнь (1912-1927) М. Файзи вел дневники. Дошедшие до нас 68 тетрадей – это история жизни, исканий, творческих свершений незаурядного человека.

Родился 31 октября 1891 г. в деревне Кукшелово Орского уезда Оренбургской губернии. Отец его Мустафа был сыном муллы, знал грамоту. Семья Файзуллиных была многодетной, будущий писатель родился одиннадцатым ребенком.

В 1902-1905 гг. М. Файзи учился в медресе в Орске. По его инициативе в Орске был организован драмкружок татарской молодежи. В 1906 г. он перешел учиться в оренбургское медресе “Хусания”.

Уже в 1905 г. четырнадцатилетний подросток пишет свои первые стихи, переводит на родной язык полюбившиеся произведения русских писателей. В 1909 г. пишет свое первое сценическое произведение: комедию “Два Хасана”. Имя писателя впервые появилось в печати в 1910 г. на страницах газеты “Идел”, журналов “Ялт-йолт”, “Шура”. В 1912 г. вышел его первый сборник “Свои стихи”. Написал пьесы “Среди цветов”, “Прихорашивание”, “Молодежь не даст обмануть” (последняя была поставлена труппой “Сайяр” и пользовалась большим успехом).

В 1918 г. пишет свою лучшую пьесу “Галиябану”, положившую основу музыкальной драме – новому жанру в татарском сценическом искусстве. Она многократно ставилась на сценах театров нашей республики, в Республике Башкортостан, Средней Азии, Северного Кавказа. Пьеса до сих пор не сходит со сцен профессиональных театров.

В 1917-1923 гг. М. Файзи создал новые музыкально-драматические произведения “Асылъяр”, “У берегов Урала”, “Красная звезда”. Плодотворно работает писатель и в детской драматургии: пьесы “В деревенской школе”, “В коммуну”.

В годы гражданской войны и первые годы советской власти он активный участник культурно-просветительской работы в татарской и башкирской деревне: организует библиотеки, драмкружки, литературные вечера.

В 1922 г. М. Файзи работал в Башкирии членом редколлегии газеты “Кызыл Урал”, затем в Уфе штатным драматургом Башкирского государственного театра. Здесь он пишет новые пьесы “Кривая береза”, “Белый калфак”, “Заблудившаяся душа”.

В 1923 г. приезжает в Казань и поступает работать в детское отделение центральной республиканской библиотеки. В эту пору он близко знакомится с республикой: много разъезжает по селам и деревням, изучает устное народное творчество, собирает песни.

В 1926 г. писатель заболел туберкулезом и уехал на лечение в Крым. Затем он возвращается в Башкирию, работает в библиотеках Тубинска, Баймака. Здесь, в Баймаке, 9 июля 1928 г. безвременно оборвалась жизнь писателя.

В литературно-творческом наследии М. Файзи насчитывается 16 оригинальных пьес, 7 переводных, 200 стихотворений, сборник народных песен.

В 1991 г. в селе Шуда Балтасинского района Республики Татарстан в доме брата Саидгарая Файзуллина открыт музей Мирхайдара Файзи. В нем представлены рукописи, дневники, пожизненные издания произведений драматурга.

Имя Файзи Мирхайдара носит улица Файзи Мирхайдара в Приволжском районе Казани

В коммуну

17.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий