Улица Фукса Карла

Фукс Карл Федорович

 

Фукс Карл Федорович

Фукс Карл Федорович (1776-1846) — профессор-медик Казанского университета.Родился в Германии, 4 года учился в Герборнской академии, затем в Геттингенском и Марбургском университетах. В последнем ему присвоили ученую степень доктора медицины. В начале XIX в. он переехал в Петербург, а в 1804 г. в составе российского посольства отправился в Китай.

По пути он задержался в Казани и, как оказалось, навсегда. 4 сентября 1805 г. Фукс был назначен профессором естественной истории и ботаники в Казанском университете и стал основателем местной школы натуралистов. При его содействии и инициативе на склоне университетской горы (сейчас на этом месте здание обсерватории) весной 1806 г. был заложен ботанический сад. Фукс собрал большую нумизматическую коллекцию монет, а также минералогическую, ботаническую, зоологическую коллекции и обширную библиотеку, включая собрание татарских и восточных рукописей. Широкую известность принесла ему “Краткая история города Казани, булгар и казанских татар”. В 1819 г. Фуксу была поручена кафедра патологии, терапии и клиники, а в следующем году на него было возложено чтение лекций по анатомии, физиологии и судебной медицине. Некоторое время он олицетворял в единственном числе почти весь медицинский факультет. Вскоре Фукс был избран деканом “врачебного отделения”, как в то время назывался медицинский факультет. 

Как ученого его знали несколько поколений студентов, а как врача и человека доброго, благожелательного и отзывчивого – тысячи казанцев. С утра до ночи шли к нему в дом у Сенной площади больные, сироты, бедняки, русские, татары, чуваши, зная, что он никому не откажет в помощи. Бедных Фукс не только бесплатно лечил, но и за свой счет часто выписывал им лекарства из аптеки. Он стал первым медиком, кому татары открыли двери своих домов. Его приглашали даже к заболевшим женщинам, что было доказательством высшей степени признания его врачебного искусства.

Фукс, владеющий несколькими европейскими языками, поселившись в Казани, овладел татарским и арабским языками. Он изучал восточные рукописи и монеты, его статьи в газетах и журналах вызывали огромный интерес у читателей. Его книга “Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях” до сих пор представляет чрезвычайный интерес. Его называют в числе первых исследователей культуры и быта татар. Фукс интересовался и историей татарского народа, записывал предания, собирал рукописи и составил замечательную коллекцию древних монет. В 1817 г. он напечатал первые главы своего труда “Краткая история города Казани”, тщательно изучив, наряду с татарскими, и русские рукописи и летописи.

С 1823 г. по 1827 г. К.Ф. Фукс занимал должность ректора Казанского университета. При нем была закончена постройка главного здания, сразу сделавшегося достопримечательностью города, и ректорского дома, в котором находилась его квартира. Веселый и общительный характер, обширные познания помогали сближению профессора с казанским обществом, российскими и зарубежными знаменитостями. Он быстро заводил знакомства, сам бывал во многих домах. Его дом стал своего рода культурным центром Поволжья. Вместе с женой-писательницей он регулярно устраивал в доме литературные вечера. Здесь (ныне д. 58 по ул. Московская) бывали А. Гумбольдт, Е.А. Боратынский, Н.И. Лобачевский, Э.П. Перцов, Н.М. Языков, И.М. Симонов и др.

В начале сентября 1833 г. дом Фуксов посетил А.С. Пушкин, отправившийся в места действия пугачевского восстания. Фукс познакомил Пушкина с участником пугачевских событий казанским купцом Л.Ф. Крупенниковым, сам целый день провел с великим поэтом, знакомя его с казанцами, которые могли быть полезными для сбора материалов к задуманной им книге. Пушкин писал своей жене из Казани о Фуксе: “…умный и ученый немец, одолжил меня очень – и я рад, что с ним познакомился”. Вечером 7 сентября в честь приезда великого русского поэта в доме Фуксов состоялся большой литературный вечер.

Известный государственный деятель того времени М.М. Сперанский, нанесший визит Фуксу, будучи проездом в Казани, пишет в своем дневнике: “Профессор Фукс – чудо. Многообразность его познаний. Знания его в татарском и арабском языке. Весьма деятелен. Большое его влияние на татар в медицине”. “Этот старичок, весьма веселый и очень маленький ростом, плешивый и с быстрыми глазами, острил над всеми, шутил, отпускал вольтеровские замечания, дивил своим материализмом, смешил своими двусмысленностями. Его все любили, и он всех любил”, – так писал о нем А.И. Герцен.

Смерть К.Ф. Фукса, последовавшая в 1846 г., прервала его обширную работу. До последних дней он не прекращал своей медицинской и общественной деятельности. Весть об этой тяжкой общей потере разнеслась по городу с быстротой молнии. Провожать Карла Федоровича в последний путь шла огромная масса людей. “Не только на улице, но и в окнах домов, на заборах и крышах видны были люди, следившие за похоронной процессией. Особенно же внимание привлекли густые толпы татар, которые шли без шапок”.

Могила К.Ф. Фукса, находящаяся в лютеранской части Арского кладбища, сохранилась до наших дней.

Именем Фукса городские власти назвали уютный садик на берегу Казанки, где ему установлен памятник, а также улицу в честь выдающегося горожанина.

17.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий